Найти тему

Сколько нужно денег ресторану?

Оглавление

Ксюша недавно стала управляющей в небольшой пиццерии. Владелец не стал лукавить и прямо сказал, что кафе работает в минус. Он дал Ксении задачу - в ближайший месяц сработать хотя бы в ноль. Тут же возникает вопрос, на который не знает ответ даже владелец пиццерии: Ноль, это сколько?

Хорошо, что Ксения прекрасно понимает законы экономики в ресторанном бизнесе и может без труда определить Точку Безубыточности (ТБУ).

ТБУ - это сколько кафе должно заработать выручки, чтобы покрыть все расходы и выйти в ноль.

В этом ей поможет формула:

Расходы за месяц (р) / маржинальность(%).

Ксюша собрала все месячные расходы кафе и посчитала: Чтобы кафе работало, нужно за месяц затратить на него 1 500 000 руб.

Сюда входят: зарплаты, аренда, коммуналка, охрана, программное обеспечение и многое другое. Всё, что называется Операционными Затратами (постоянными и переменными), всё, кроме себестоимости.

⠀Теперь маржинальность.

Затраты кафе на продукты за месяц составляют 30% от полученной выручки, а значит маржинальность бизнеса = 70%

Считаем.

1 500 000 р / 70% = 2 142 857 р

Столько выручки нужно делать в месяц, чтобы кафе работало без лишних затрат из кармана владельца и дополнительных кредитов. Чтобы убедить владельца, что теперь всё под контролем, Ксения нарисовала нехитрый график:

Ксюша молодец! Теперь она может подумать об увеличении выручки и сокращению затрат, чтобы бизнес начал работать в +