Валерий Яковлевич Брюсов - поэт Серебряного века, литературный критик и основоположник русского символизма. Валерий Яковлевич Брюсов родился 1 декабря (13 декабря) в Москве в купеческой семье. Начальное образование будущий поэт получил дома. С 1885 года Брюсов учился в классической гимназии Ф. И. Креймана в Москве. В 1890 году был переведен в московскую гимназию Л. И. Поливанова.
В 13 лет поэт начал свой творческий путь, а в периоде обучения в гимназии занимался выпуском рукописного журнала. Он и является моим любимым поэтом этого периода. Мне нравятся многоженство стихотворений Брюсова, в особенности "Юному поэту" и "Творчество". Оба стихотворения посвящены теме поэта и поэзии.
Стихотворение "Юному поэту", написанное в 1896 году в сборник «Me eum esse», обращено к новому творческому поколению, будущим творцам, которые придут на их место. Лирический герой обращается к "юноше бледному со взором горящим", оставляя ему три завета : "не живи настоящим", "никому не сочувствуй" и "поклоняйся искусству". Юноша смущён этим почти невыполнимым заветам, но лирический герой говорит, что ,если юноша примет эти три завета, то герой молча падёт "бойцом побежденным". По этим же заветам, мы можем понять, что творческая личность - необычная личность, которая не похожа на других. Можно сказать, что эта личность - вечно в фантазиях, в неком ином измерении, чем находится обыватель. Тогда, стоит сказать, что и познавать искусство - крайне сложно, ведь это другое виденье мира, если же автор не оставляет большой открытости для интерпретации.
Стихотворение "Творчество", написанное в 1805 году в сборник «Шедевры», повествует о процессе творчества. Поэту ночью, во время созданий произведения, видятся различные образы: "тени несозданных созданий", "фиолетовые руки на эмалевой стене". Все они помогают поэту, именно они появляются в его стихах. Все стихотворение обладает неким мистицизмом: каждая последняя строка четверостишия повторяется во второй строке следующего. Это создаёт цикличность явления. Образы, которые создаёт автор, фантасмогоричны, в некотором образе могут показаться даже жуткими. Процесс творчества предстает даже не таким светлым и веселым, как у других поэтов. Он зациклен (присмотритесь к первому и последнему четверостишию), приходится прогонять одно и тоже раз за разом.
В творчестве В. Я. Брюсова есть множество других произведений, который я бы пожелал прочитать каждому, кто хочет почитать стихи Серебряного века, ведь он не мало того, что яркий представитель символизма, но и его основоположник в России.