Боулдермания в объективе опытного фотографа и начинающего скалолаза Жени Карузиной.
Если вы не следили за фестивалем Боулдермания 2022 и только краем уха слышали о том, что происходило в Приэльбрусье 7-9 октября, вы по адресу. К нашему счастью, на фестивале побывала ученица взрослой школы Лаймстоун, дизайнер одежды и фотограф Женя Карузина, которая привезла домой много впечатлений и кучу отснятых пленок. И то, и другое публикуем ниже.
1. Как тебе фест (локации, организация, публика)?
Я поехала на Болдерманию спонтанно: у меня не было компании, я почти ни с кем из организаторов или участников не была знакома лично, только через соцсети. Уже в начале первого дня ситуация поменялась: меня взяли «под опеку» более опытные ребята, и благодаря их поддержке я впервые в жизни что-то пролезла на настоящем камне. Я новичок в этом сообществе и я сразу отметила общую доброжелательную обстановку, нетоксичность, отсутствие нездоровой борьбы. Думаю, во многом это заслуга организаторов Боулдермании. Эти ребята настоящие подвижники, потому что работа была проделана просто грандиозная. Начиная от подготовки трасс, маркировки, навигации в секторах и заканчивая трансфером, информационной поддержкой, проживанием, вечеринками и награждением участников.
2. Как ощущения от лазания по живому рельефу? Приходилось бывать на скалах раньше?
До этой поездки я была на скалах только один раз – это был Воргол в конце августа. Я залезла на какую-то пятерку и поняла, что очень хочется ощутить этот восторг еще много раз. Но все-таки боулдеринг на естественном рельефе – это совсем другая история. Это оказалось для меня гораздо психологически сложнее, чем трудность на скалах. Очень непросто было убедить себя, что я могу как-то держаться за эту подозрительно гладкую поверхность и что если я свалюсь, то в руки страхующих и на надежный мягкий (не очень) крэшпад.
3. В каком формате ты вообще тренируешься, где и как часто?
Я начала заниматься скалолазанием этим летом. Друг позвал на тренировку к Ане Марголиной, я попробовала и мне понравилось. К тому же я давно искала спорт, который сопряжен с путешествиями, выездами на природу. Так что сейчас я занимаюсь у Ани в группе, и 2-3 раза в неделю хожу на разные скалодромы самостоятельно. Пока я не могу похвастать серьезными результатами, но получаю большую радость от процесса.
4. Расскажи, что за фототехнику ты с собой повезла, и почему такой выбор?
Я привезла в Джантуган свой стандартный тревел-набор: minolta x300 для обычной пленки и среднеформатный советский фотоаппарат «Киев 88» с широкоугольным объективом «Зодиак». Последний – моя большая любовь. Меня завораживает эта закругляющаяся перспектива и немного сюрреалистичные искажения, блики.
Я очень люблю пленочную фотографию за то, что в создании изображения всегда участвует случайность, что результат всегда непредсказуем.
5. Чем этот регион интересен с точки зрения фотографии? Что запомнилось больше всего, ты бы вернулась сюда ещё раз?
Мне хотелось бы пофотографировать местных жителей, но не как турист выходного дня, а как человек, который живет с ними в одном селе какое-то время, который знаком с ними лично. Еще одна тема, которая меня заинтересовала, - это сель, который сошел в этом ущелье в сентябре 2017 года. Я думаю, что влияние этого природного катаклизма на жителей, их личные истории, отдаленные последствия - достойны большого документального фотопроекта.
Спасибо Жене за ее теплые воспоминания и прекрасные снимки. До встречи в Лайме!
#скалолазание #боулдеринг #лаймстоун #limestone #скалодром #москва #альпинизм #тренировки #журнализвестняк