Найти тему

Положение городских профессиональных пожарных команд в РСФСР и Мурманске

В 1927 году произошло масштабное реформирование всей системы пожарной охраны молодой советской республики. Тогда, 95 лет назад, было положено начало новой службы по руководству, контролю и надзору за состоянием пожарной охраны и деятельностью пожарных организаций. Другими словами, 18 июля 1927 года Правительство РСФСР утвердило «Положение о государственном пожарном надзоре», а 19 октября того же года произошло еще одно знаковое событие для пожарной охраны: НКВД РСФСР ввело в действие Положение о городских профессиональных пожарных командах РСФСР. Этот документ определял организацию и структуру пожарной охраны, права и обязанности личного состава, порядок несения службы.

Так, согласно пункту 5 Постановления начальник Городской пожарной охраны, который отвечал за все пожарные силы вверенной ему территории, в административном отношении непосредственно подчинялся заведующему городским коммунальным хозяйством, а в пожарно-техническом – созданным летом 1927 года, вышестоящим органам Государственного противопожарного надзора.

Помимо этого, в пунктах 9, 10, 11 и 12 Положения четко оговаривался командный, административный и рядовой состав. К командному относились брандмейстеры и их помощники; административному – механики, врачи и ветеринары; рядовому – старшие по обозу, старшие трубники, стволовые и топорники и подчиненные им стендерные, трубники, стволовые и топорники.

Если говорить о Кольском Севере, то в 1927 году Мурманская городская пожарная команда (МГПК) была крайне малочисленной и насчитывала всего 11 человек, потому должность начальника городской пожарной охраны и брандмейстера МГПК совмещалась руководителем городских огнеборцев, пожарный обоз которых состоял из 3-х ходов и трехтонной паровой трубы.

Поскольку пожарных сил и средств Мурманску явно не хватало, то выход нашли в создании при пожарной команде добровольной дружины в количестве 6 человек. На следующий год численность МГПК возросла до 15 пожарных, а еще через год ее штат насчитывал уже 17 человек.

МГПК возглавлял брандмейстер и одновременно начальник пожарной охраны округа. Также в команде числились 4 старших пожарных, машинист паровой трубы и 11 рядовых. Кстати, архивные документы свидетельствуют о том, что мурманские пожарные были обеспечены бесплатным общежитием при МГПК.

В МГПК регулярно проводили практические и теоретические занятия, объявлялись учебные тревоги. Боеспособность команды в соответствии с Положением от 19 октября 1927 года неоднократно проверяли представители центральной пожарной комиссии ОГПУ и государственного пожарного надзора.

В период с 1 октября 1928 года по 20 июня 1929 года МГПК выезжала на пожары 42 раза. Основными причинами тех пожаров были: неправильная установка печей, перекал печных труб, горение сажи в дымоходах, неосторожное обращение с огнем, а также два случая короткого замыкания электропроводки.

#музей #музейпожарнойохраны #ГалереяБезопасностиМурманскойОбласти #ГБМО #пожарнотехническаявыставка #МЧС #МурманскаяОбласть #Мурманск #МЧСМурманск #УГОЧСиПБ #murman01 #выставка #экспозиция