Некоторое время назад мы предложили читателям самим выбрать следующую рок-группу, которую они хотят увидеть раньше в нашей постоянной рубрике "Венгерский рок". В соревновании с Edda и East по итогам читательского голосования с незначительным перевесом победил коллектив, названный в честь романа польского писателя-фантаста Станислава Лема.
Solaris занимает особое место среди «старых», то есть «демократических» венгерских ансамблей по трем причинам. Во-первых, эта группа была практически неизвестна в Союзе — пластинки ее у нас не продавались, на гастролях в СССР «солярисы», насколько нам известно, не были. В общем в советское время о существовании Solaris были осведомлены лишь самые крутые знатоки прог-рока, да и то из тех, кто конкретно интересовался «демократами». Во-вторых, музыканты этой группы не слишком любили «мигрировать» из одной рок-команды в другую, что было характерно для большинства их тогдашних «коллег по цеху». Ну и, наконец, «солярисы» исполняли чисто инструментальную музыку, что добавляло им «рафинированности», но одновременно заметно снижало коммерческий потенциал группы. А, судя по мелодическим находкам, которые были щедро рассыпаны по композициям ансамбля, ребята могли бы запросто «наштамповать» кучу популярных шлягеров, реши они писать простые, доходчивые песенки.
Начинала же группа Solaris в 1980 году стандартно — со студенческой самодеятельности и участия в одном из многочисленных в ту пору открытых конкурсов-фестивалей, одним из призов на котором была возможность записать пластинку-«сорокопятку» и попытаться заинтересовать своим творчеством аудиторию пошире, нежели узкий круг завсегдатаев будапештских студенческих рок-клубов, где играли музыканты, не вписывавшиеся в тогдашний «мэйнстрим». И такой релиз вышел. Хотя «солярисы» и не заняли в конкурсе «Rock Hullám» (Рок Волна) первое место (оно досталось группе EAST), на второй стороне одной из пластинок, посвященных фестивалю, была размещена композиция «Solaris», записанная «вживую» прямо на конкурсном концерте:
Ютуб-канал Solaris – тема
Кстати, на первой стороне был представлен номер игравшей классический хард отличной, но совершенно неизвестной у нас команды Hit-Rock «A vén csavargó halála» (Смерть старого бродяги). Не удержимся, чтобы не выложить и его, поскольку благодаря этой пластинке, возглавившей национальный хит-парад, определенная известность пришла и к «солярисам»:
Ютуб-канал Titi Füxi
На заре существования Solaris в ансамбле играли флейтист Аттила Коллар (Kollár Attila), клавишник Роберт Эрдеш (Erdész Róbert), гитарист Иштван Циглан (Cziglán István), басист Аттила Сереш (Seres Attila) и барабанщик Вильмош Тот (Tóth Vilmos). Забегая вперед, заметим, что основой группы были и остаются первые двое — Коллар и Эрдеш, которые выступали авторами музыки и идеологами команды. Уже ко второй «сорокопятке» ансамбля, вышедшей через год и на этот раз полностью «персональной», в составе сменился басист и появился еще один гитарист — Чаба Богдан (Bogdán Csaba), играющий и в нынешнем составе группы. Заглавной вещью пластинки была «Ellenpont» (Контрапункт), продемонстрировавшая возросшее техническое мастерство группы:
Ютуб-канал Péter Héty
Обратите внимание что в середине клипа мелькает и второй гитарист, которого на сцене вроде бы как и нет.
Дела у «солярисов» шли в гору. Концерты, в том числе в Польше и Чехословакии, проходили с аншлагами, количество поклонников увеличивалось, появились теле- и радиоэфиры. Музыкальный материал, и очень качественный, продолжал накапливаться. Но с «большой пластинкой» у группы некоторое время не получалось — фирма Hungaroton, бывшая в то время фактическим монополистом на венгерском рынке грамзаписи, не горела желанием выпускать альбомы с инструментальным прог-роком. Ну не верили ее менеджеры в коммерческий потенциал такой музыки! Затянувшаяся непруха с выпуском лонгплея привела к трениям внутри коллектива. Тот, Богдан, басист Габор Кишжабо (Kisszabó Gábor), сменивший к тому времени Сереша, и примкнувший к ним директор Solaris Иштван Терек выступали за смену музыкального курса группы. В итоге они вместе с участниками ансамбля Lobogó организовали проект Első Emelet (Первый Этаж), с которым более тридцати лет выпускали песенную продукцию. Оставшиеся трое музыкантов, усилившись басистом Тамашем Печем (Pócs Tamás) и барабанщиком Ласло Гомором (Gömör László), который играл с Колларом и Жигланом еще в их первой группе Monokli, продолжили работать в ранее выбранном направлении. И в конце концов преуспели.
Ситуация поменялась в 1984 году с либерализацией венгерского рынка грамзаписи и появлением новой «независимой» рекорд-компании Start, на деле являвшейся детищем менеджмента знаменитой группы Omega. Понятно, что тут-то прогерам фишка и поперла! Давно готовый у «солярисов» материал был тут же сведен и выпущен в виде альбома «Marsbéli krónikák» (Марсианские хроники), название и тема которого (как, впрочем, и имя группы) отражали неизбывную любовь музыкантов Solaris к научной фантастике. Слушать этот эпический опус, безусловно, необходимо целиком, вдумчиво, внимательно и, в идеале, сверяясь с «оригиналом» Брэдбери:
К записи, помимо действующих на тот момент членов группы, приложили руку и бывшие ее участники (материал готовился довольно долго), а также вокальный секстет.
«Хроники» ждал большой успех. В Венгрии пластинка вышла тиражом в 40 тысяч экземпляров, что очень много для музыки такого рода и небольшой страны. Когда на релиз обратили внимание в Японии и к его выпуску и раскрутке подключились рекорд-компании из этой страны, к «Martian Chronicles» и их создателям пришла международная известность. Со временем альбом стал признанной классикой прог-рока. Музыкальные критики видели в творчестве Solaris самые разные влияния — от Jethro Tull (ну как же, ведь флейта налицо!) до Tangerine Dream, и от Манфреда Мэнна до Жана-Мишеля Жарра. Но, по нашему скромному мнению, музыка «солярисов» абсолютно оригинальна и, если кто и повлиял на нее, то это венгерская классическая и народная традиции.
После выхода своего, как потом оказалось, главного творения, «солярисы» пару лет продолжали в том же духе — много выступали и сочиняли новый материал в проговом ключе. Но в 1986 году выкинули совсем неожиданный номер: дали прощальный концерт и, кооптировав певицу Лиллу Винце (Lilla Vincze) и переименовавшись в Napoleon Boulevard, принялись бомбить венгерские хит-парады теми самыми поп-песенками в стилях new wave и europop. Впрочем, делали они это с присущими участникам Solaris тактом и качеством. Вот один пример — почти проговый номер «Legyetek Jók, Ha Tudtok» (Если сможешь, будь хорошим):
Ютуб-канал KlippArenaMusic
На этом первую часть рассказа о группе Solaris следовало бы и закончить, но делать это на «презренной попсовой ноте» как-то не хотелось. Поэтому, упреждая события, заметим, что в 2015 году, через много лет после своего триумфального возвращения на сцену «солярисы» вновь отрепетировали «изначальную» концертную версию «Marsbéli krónikák» и записали ее на DVD. С ней мы и оставляем наших читателей до следующего раза:
Ютуб-канал Il Trovatore
Продолжение следует.
Автор заметки - МЮ.
#музыка #рок #венгерский рок #венгрия #symphonic prog #solaris
Предыдущие заметки по теме:
Венгерский рок 70-х и 80-х. (Общий обзор)
Венгерский рок 1970-х. (Общий обзор)
Венгерский рок. Часть 3. (Corvina, Bergendy, Apostol)
Венгерский рок. Часть 4. (P.Mobil, Beatrice, Bikini)
Венгерский рок. Часть 5. (Taurus, Koral, Piramis)
Венгерский рок. Часть 6 (Жужа Конц и Кати Ковач)
Венгерский рок. Часть 7. (Шаролта Залатнаи и Юдит Сюч)
Венгерский рок. Часть 8. (Color и Dinamit)
Венгерский рок. Часть 9. (Беата Карда и Клари Катона)
Венгерский рок. Часть 10. Рок-оперы.
Венгерский рок. Часть 11. Illés
Венгерский рок. Часть 12. Tolcsvayék.
Венгерский рок. Часть 13. Fonograf.
Венгерский рок. Часть 14. Metro
Венгерский рок. Часть 15. Locomotiv GT. Начало
Венгерский рок. Часть 16. Locomotiv GT. Взлет
Венгерский рок. Часть 17. Locomotiv GT. На вершине
Венгерский рок. Часть 18. Locomotiv GT. На рубеже эпох
Венгерский рок. Часть 19. Locomotiv GT. На паузу...
Венгерский рок. Часть 20. Locomotiv GT. Окончание
Венгерский рок. Часть 21. Skorpió. Начало