Традиционно на Руси холодцом закусывали горячительные напитки. Сохранилась эта традиция и сейчас. Кстати, иностранцам такое блюдо неведомо. А зря! Холодец имеет желеобразную структуру. При его поедании стенки желудка мягко обволакиваются пленкой, и алкоголь всасывается не так быстро. Этот процесс также нивелирует вредное воздействие холестерина, который содержится в свинине.
Друзья, я завел канал в телеграм. Очень хочу увидеть вас там, подписывайтесь на меня в телеге (кликнув тут).
Чем полезен холодец?
Холодец – кладезь полезных веществ
В холодце содержится много полезных веществ:
• коллаген – это белок, который образуется при варке компонентов холодца (костей, мослов и пр.). Коллаген отвечает за прочность соединительных тканей, в том числе хрящей, которые с возрастом стираются. Чем больше в организме коллагена, тем выше тургор кожи, меньше морщин, прочнее суставы. Если вы будете чаще употреблять холодец, то вам не понадобятся дорогостоящие косметические процедуры, которые могут быть весьма болезненными;
• витамины группы B – они участвуют в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина, в любом виде холодца они содержатся в полном составе;
• желатин – отвечает за подвижность суставов и предотвращает остеопороз, от которого страдают люди в возрасте. В холодце много желатина;
• ретинол – это антиоксидант, который укрепляет сопротивляемость организма различным заболеваниям и выводит вредные соединения;
• лизин – аминокислота с антивирусными свойствами, которая также способствует усвоению кальция;
• глицин – аминокислота, которая помогает бороться с заболеваниями нервной системы, снижает эмоциональное напряжение, стимулирует работу головного мозга.
Холодец, студень и зельц относятся к одному типу блюд. Все они способствуют росту волос. Если маленькому ребенку с жиденькими волосиками регулярно давать холодец, то со временем у него вырастет густая шевелюра.
Это свойство холодца также полезно людям, перенесшим химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях. Известно, что эти процедуры вызывают потерю волосяного покрова. Некоторые пациенты даже отмечают, что им очень хочется холодца – простой отвар из костей и хрящей, можно и без мяса. А раз организм требует, то это что-то значит.
Как снизить вред холодца
Как и любой продукт, холодец имеет как полезные свойства, так и не очень. В частности, он довольно жирный, потому что готовится из свинины. Но вы можете снизить жирность, если часть свиного мяса замените постной говядиной, грудкой индейки или курицы. Кроме того, в процессе варки обязательно нужно снимать жир. Мясное желе с толстым слоем жира – тоже не вариант, поэтому его остатки необходимо снимать и после застывания бульона.
По сути у холодца нет вредных свойств. Тут все дело в жире, которого много в свинине.
Не зря придумано употреблять холодец вместе с горчицей или хреном. Эти приправы расщепляют холестерин, так что организму он достается в меньшем количестве. Лучше есть холодец не как ингредиент праздничного застолья, вперемежку с другими закусками, а как самостоятельное блюдо, например, на ужин. Так он принесет больше пользы. Кушайте холодец, дорогие читатели!
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!