Найти в Дзене

Польза холодца: что будет с организмом, если есть холодец каждый день

Оглавление

Традиционно на Руси холодцом закусывали горячительные напитки. Сохранилась эта традиция и сейчас. Кстати, иностранцам такое блюдо неведомо. А зря! Холодец имеет желеобразную структуру. При его поедании стенки желудка мягко обволакиваются пленкой, и алкоголь всасывается не так быстро. Этот процесс также нивелирует вредное воздействие холестерина, который содержится в свинине.

Друзья, я завел канал в телеграм. Очень хочу увидеть вас там, подписывайтесь на меня в телеге (кликнув тут).

Чем полезен холодец?


Холодец – кладезь полезных веществ
В холодце содержится много полезных веществ:
• коллаген – это белок, который образуется при варке компонентов холодца (костей, мослов и пр.). Коллаген отвечает за прочность соединительных тканей, в том числе хрящей, которые с возрастом стираются. Чем больше в организме коллагена, тем выше тургор кожи, меньше морщин, прочнее суставы. Если вы будете чаще употреблять холодец, то вам не понадобятся дорогостоящие косметические процедуры, которые могут быть весьма болезненными;

-2

• витамины группы B – они участвуют в процессе кроветворения и синтезе гемоглобина, в любом виде холодца они содержатся в полном составе;
• желатин – отвечает за подвижность суставов и предотвращает остеопороз, от которого страдают люди в возрасте. В холодце много желатина;
• ретинол – это антиоксидант, который укрепляет сопротивляемость организма различным заболеваниям и выводит вредные соединения;
• лизин – аминокислота с антивирусными свойствами, которая также способствует усвоению кальция;
• глицин – аминокислота, которая помогает бороться с заболеваниями нервной системы, снижает эмоциональное напряжение, стимулирует работу головного мозга.


Холодец, студень и зельц относятся к одному типу блюд. Все они способствуют росту волос. Если маленькому ребенку с жиденькими волосиками регулярно давать холодец, то со временем у него вырастет густая шевелюра.

Ребенок после холодцовой диеты. Или автор хотел быть серьезным, но опять не получилось...
Ребенок после холодцовой диеты. Или автор хотел быть серьезным, но опять не получилось...

Это свойство холодца также полезно людям, перенесшим химиотерапию и лучевую терапию при онкологических заболеваниях. Известно, что эти процедуры вызывают потерю волосяного покрова. Некоторые пациенты даже отмечают, что им очень хочется холодца – простой отвар из костей и хрящей, можно и без мяса. А раз организм требует, то это что-то значит.

Как снизить вред холодца


Как и любой продукт, холодец имеет как полезные свойства, так и не очень. В частности, он довольно жирный, потому что готовится из свинины. Но вы можете снизить жирность, если часть свиного мяса замените постной говядиной, грудкой индейки или курицы. Кроме того, в процессе варки обязательно нужно снимать жир. Мясное желе с толстым слоем жира – тоже не вариант, поэтому его остатки необходимо снимать и после застывания бульона.

-4

По сути у холодца нет вредных свойств. Тут все дело в жире, которого много в свинине.

Не зря придумано употреблять холодец вместе с горчицей или хреном. Эти приправы расщепляют холестерин, так что организму он достается в меньшем количестве. Лучше есть холодец не как ингредиент праздничного застолья, вперемежку с другими закусками, а как самостоятельное блюдо, например, на ужин. Так он принесет больше пользы. Кушайте холодец, дорогие читатели!

Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!