Найти тему

Прадедушка...А так ли это важно?:)

Проводила я недавно урок у пятиклассников. Рассказывала про биографию Пушкина. Красиво рассказывала, в живой и слегка элегической (не спорьте, при желании это можно совместить) манере.

И получила в реакциях детей совершенно неожиданные вещи (ну, неожиданные для меня лично, я давно не работала в школе).

Самым понятной и близкой психо-эмоционально для детей оказалась тема непонимания в семье. Не секрет, что особой душевной (духовной) близости с родителями у маленького (да и взрослого тоже) Пушкина не было. Зато старшая сестра Ольга и брат Лев, Лёвушка (в будущем литературный секретарь поэта) были светом в окошке. С ними Александр Сергеевич охотно обсуждал самые личные и больные для него темы, не боялся раскрыться, чувствовал искреннюю дружескую поддержку. Именно это дети восприняли на удивление серьёзно, хотя вопросов не задавали.

Полнейший фурор произвела информация о родословной Александра Сергеевича.:) Нет, я не ожидала глубоких знаний от пятиклассников, но мне почему-то казалось, что любая собака на улице знает, кто был прадедушка главного русского гения.;)

Тот самый "Арап Петра Великого"...В исполнении Высоцкого;) А что, мне нравилось очень...Особенно в детстве. Картинка из открытых источников.
Тот самый "Арап Петра Великого"...В исполнении Высоцкого;) А что, мне нравилось очень...Особенно в детстве. Картинка из открытых источников.

Ан нет. Дети были потрясены, глаза их горели, обсуждения начались такие жаркие, что пришлось слегка наводить порядок. :) Причем. я даже не смогла вычленить основного элемента "потрясшего основы". Привела в пример знаменитую фразу про условия для создания главного русского гения, которые вряд ли подразумевают прадедушку из Африки:) Короче, у меня осталось ощущение, что мне не очень поверили, дома гуглить будут 🤣

А вот столь возбуждающее класс в моём детстве: "Выпьем с горя, где же кружка?" вообще не вызвало вопросов. Ну, выпьем и выпьем. Почему бы, благородному дону не выпить? :)) Видимо, сказывается отсутствие у детей. так сказать, наглядных и знакомых ассоциаций семейных (как было у некоторых в моём классе, в далёкие 70-е).

Такие вот дела, всё течёт, всё меняется, и ничто не вечно под луной.