Постковид: свежее популяционное исследование
В Британском медицинском журнале опубликованы результаты популяционного исследования немецких медиков по постковиду у людей через 6-12 месяцев после заражения. Коротко: появляется часто, даже у молодежи, становится ощутимой проблемой здравоохранения, что с ним делать - непонятно.
Подробности. EPILOC (эпидемиология длительного COVIDа, ну или постковида по устоявшейся русскоязычной терминологии) — наблюдательное популяционное исследование, проведенное в четырех административно и географически определенных регионах федеральной земли Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии. В исследование были включены люди в возрасте от 18 до 65 лет, с положительным результатом теста ПЦР на SARS-CoV-2 в период с 1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г.
Метод сбора информации: анкетирование. Стандартизированный опросник включал социально-демографические характеристики, факторы образа жизни и сопутствующие заболевания, которые уже присутствовали до острой инфекции SARS-CoV-2. На выбор перечислялись 30 специфических симптомов до и во время острой инфекции, а также во время заполнения анкеты (то есть от 6 до 12 месяцев после перенесенной инфекции). Ответы - «да/нет». Кроме того, новые или текущие симптомы можно было добавить в специальное текстовое поле. Если какой-либо из симптомов присутствовал во время опроса, уточнялась информация о сопутствующем медицинском лечении (да/нет), а также о том, влияет ли каждый симптом на повседневную жизнь и деятельность, и если да, то в какой степени («насколько это мешает вам жить в данный момент?») с использованием четырехбалльной шкалы Лайкерта (нет, легкое, умеренное или сильное негативное влияние).
Всего для участия в исследовании было приглашено 50457 взрослых с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, из которых 12053 (24%) ответили, а 11710 предоставили как минимум информацию о возрасте и поле и были включены в анализ. Среднее время между исходным положительным ПЦР-тестом и моментом обследования составило 8,5 месяцев.
Результаты. Утомляемость (37,2%, 95% доверительный интервал 36,4-38,1) и нейрокогнитивные нарушения (31,3%, ДИ: 30,5-32,2) в наибольшей степени способствовали замедлению восстановления здоровья и работоспособности. Респираторные симптомы, тревога/депрессия, головная боль/головокружение и болевые синдромы также были преобладающими и релевантными для снижения работоспособности, с некоторыми различиями в зависимости от пола и возраста. С учетом новых симптомов общая оценка распространённости постковидного синдрома составила 28,5% (ДИ: 27,7-29,3) среди участников или не менее 6,5% среди инфицированного взрослого населения (при условии, что все неответившие выжили и полностью выздоровели). Истинное значение, по мнению авторов, находится где-то между этими оценками. Отдельно авторы отметили, что длительные нарушения вкуса и обоняния встречаются независимо от других жалоб.
Ограничения - традиционные для подобного способа сбора первичных данных («со слов пациента»).