Найти тему

Итоги французского конкурса «Чаи мира» 2022 года

Вчера во Франции подвели итоги пятого ежегодного конкурса les Thés du monde — «Чаи мира». Который, напомню, проходит в двух номинациях: чистые чаи и чайные смеси и ароматизированные чаи. И в котором лучшие, по мнению жюри, напитки, отмечаются медалями и получают дипломы. Причем, насколько я понимаю, без четкой установки типа «золотых медалей три, серебряных — пять». Если чай понравился — еду дадут медальку. Это разумный подход, на самом деле.

Золотые медали среди чистых чаев в это году получили непальский белый чай, тайваньский белый чай, два фуцзяньских улуна, вьетнамский черный чай, пять тайваньских улунов, дарджилинг, французский черный чай из Реюньона, вьетнамский зеленый чай, зеленый чай из Гуйчжоу, шу-пуэр и два тайваньских черных чая.

Золотые медали среди ароматизированных и травяных чаев получили карамельная ромашка из Колумбии, дымный чай (в индийском смысле слова «чай») из Франции, непальский лемонграсс, тайваньский улун с гарденией, лимонная вербена из Малави и пара смесей с фантазийными названиями, которые я не смог расшифровать. «Карамельная ромашка из Колумбии» звучит роскошно, конечно. Любопытно было бы также понюхать подкопченную индийскую смесь, ну и улун с гарденией — это красиво. У гардении аромат жасминового плана, а улуны с жасмином на Тайване делают вполне себе симпатичные. Так что сама идея улуна с гарденией, вроде как, лежит на поверхности — но в таких смесях, где привычный компонент меняется на близкий, но другой, всегда интересны нюансы. Вот их было бы интересно оценить, конечно.

Российские и украинские проекты, заметно засветившиеся во французском конкурсе в прошлом году — саксаульный «Русский караван» от московской «Нитки» получил тогда, напомню, серебро, а иван-чаи из Марий-Эл и Закарпатья получили бронзовые медали — в этом году выступили скромнее. В шорт-лист конкурса, как и в прошлом году, попали травяные чаи российского проекта «Чай Руси» и украинского проекта MOL`FAR, но серебряную медаль в этом году получил только марийский крупнолистовой иван-чай. Серебро и бронзу получили грузинские чаи заковыристого проекта Renegade — черный и зеленый. И с я удовольствием обнаружил в шорт-листе два чая таиландского проекта TeaSide — бирманский шу и таиландский зеленый. Бирманский шу получил бронзу — Валерий Левитанус, который ведет TeaSide, большой молодец.

И да, теперь все эти проекты смогут заслуженно клеить на свою упаковку красивые ярлычки с медалями или с отметкой о получении диплома конкурса. С чем я их от души и поздравляю.

К сожалению, никаких выводов и обобщений по результатам конкурса я сделать не могу. Даже о вкусах французского жюри или французских чайных трендах. Выборка напитков, принявших участие в конкурсе, не совсем адекватна чайному рынку, так что жюри выбирало лучшие чаи из тех, что прислали, а не вообще. Отмечу только, что в мире, кажется, сформировался небольшой пул брендов, которые постоянно участвуют в таких конкурсах и, похоже, эти бренды сделали конкурсы существенной частью своего маркетинга. К таким брендам можно смело отнести колумбийский Bitaco, малавийскую Satewma, тайваньскую Formocha, которая недавно засветилась в Великобритании, где получила три звезды на Great Taste Award, ну и два уже упомянутых травяных бренда — российский «Чай Руси» и украинский MOL`FAR.

Фрагмент списка призеров среди чистых чаев. avpa.fr
Фрагмент списка призеров среди чистых чаев. avpa.fr

Я неоднократно об этом говорил и еще не раз, наверное, повторю — такие конкурсы, при всей их предметной спорности — отличная и недорогая возможность для засветки небольших чайных проектов. Участие в них копеечное, а лишний ярлычок еще никому не мешал. Главное, никому не рассказывать об участии в конкурсе заранее. Потому что если чай или проект получит какой-либо приз, то будет праздник и заслуженная победа, а если не получит, то можно будет сделать вид, будто ничего и не было. Я очень опытный маркетолог, да.