Найти в Дзене
Вольный Странник

21 октября — день памяти преподобного Трифона Вятского, чудотворца

Он жил в XVI веке, происходил из крестьян-поморов. В его житии описано очень много чудес. И первое — самое невероятное. Невероятное потому, что совершилось по молитве подростка Трофима (так его звали в миру). Мальчик стоял в церкви и купец Строганов попросил его помолиться о своем тяжело больном сыне. Почему именно его? А потому, что строгановские слуги толкнули этого мальчика в шутку с высокого берега реки в глубокий сугроб. Им показалась смешной его бедная одежда. А когда спустились откопать, мальчик кротко поблагодарил их. Строганов знал об этом случае и понимал, что Трофим убог — близок к Богу. И не ошибся.

Потом были принятие пострига, зависть братии, страшная болезнь и даже временная смерть, помощь Николая Чудотворца. Трифон прожил долгую жизнь. Основал несколько храмов и монастырей, обратил в христианство некоторые языческие народности русского севера. Не побоялся сокрушить священную ель, перед которой приносились жертвы. Исцелял людей, от которых потом терпел гонения. Основал монашество на Вятской земле, но был заточен в темницу своими же учениками.

Он очень хотел вернуться в построенный им Успенский монастырь, из которого его прогнали монахи, не желавшие жить по строгому уставу. И, будучи уже глубоким старцем, на смертном одре, просил позволить ему умереть там. Это было не унижением и не проявлением слабого характера. Это было любовью Христовой, которая, в итоге, просветила те земли. Перед смертью он писал братиям: «Хотя я груб и хуже всех, но Бог и Пречистая Матерь Его дозволили мне, худому, заведовать домом Своим. Молю вас, для Бога и Пречистой Матери Его, имейте духовную любовь между собою… Не осуждайте пред Богом один другого, в храме ли или в келлии, наедине ли или в общении с братиею. Келейные молитвы совершайте со страхом. А церковного пения отнюдь не пропускайте; хотя бы и дело было, беги в церковь Божию на духовное пение. Прежде отдавайте Божие Богу, а потом выполняйте другие дела».

© Мария Тряпкина

Издательство «Вольный Странник»