«Под ногами лист, грибы, и тишина такая, что всякий звук пугает. Ходил я за рыжиками, ничего не нашел, но все время радовался».
Лев Толстой
До грибов ли сейчас? Ну а что поделаешь, — если пришло их время. Значит, есть Божья воля, чтоб их замечали, им радовались, вспоминали, благодаря им, о красоте зарождающейся жизни. Чтоб ценили каждое мгновение. Благодарили за каждый солнечный или дождливый день. Что он для целого мира? Кто его видит? Есть ли в нем польза? Зачем он вообще появился — этот грибочек?
Дедушка наш рассказывал: «Приехал к внукам во Владимир. К двум мальчикам. Их район — на краю города. Дальше — поле и лесок. Трава высокая. Ветер там сильный около новостроек, колышет траву туда-сюда. Мы идем после школы в этой траве. Как будто и не в городе. Смотрю — осинка стоит. "Глянь, говорю, — Андрюша! Если осина, значит, там может быть подосиновик". Пятиклассник Андрюша бежит к осине: "Есть!"
Мы с Никитой-второклашкой голову потеряли, подбежали к осине, шарим по траве. Вдруг еще найдем? Листья разгребаем тихонько. И вот один, и еще, и еще! Стоят — как детки — в траве. "А вон еще береза! Глянь там!" Подходим к березе. Присматриваюсь. И вот чудо! Стоит ровненький такой, блестящий, с толстой ножкой и маленькой шляпкой челышок. Так у нас подберезовики называют — челыши. А потом нашли даже три вместе сросшихся. Моего носового платка уже не хватило. Снял кепку, туда наложили и несли осторожно, любовались. Радость-то какая! Мальчики дома их на столе разложили. Фотографировали, маме с папой на работу отправляли сообщения. …Жалко мне их. Гуляют ли они после школы? Все бегом — на кружки, на секции. Или смотрят сидят что-нибудь в телефонах…».
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»