Когда может встать вопрос об удалении почки?
Вопрос об удалении почки может встать в следующих ситуациях:
1. Кровотечение из почки
2. Гнойное воспаление почки
3. Крупная опухоль почки
4. Критическое снижение функции почки
Про кровотечении рассказал в прошлой статье, давайте продолжим дальше.
Гнойное воспаление почки
Обычное воспаление почки (пиелонефрит) может переходить в деструктивную (гнойную фазу), когда в ткани почки появляются очаги некроза и гнойного расплавления ткани (апостемы, абсцесс или карбункул).
Появление очагов гнойной деструкции ткани не является показанием к удалению почки. При адекватной антибактериальной терапии и своевременном дренировании гнойных очагов орган удается сохранить в подавляющем большинстве случаев. Однако, массивное гнойное расплавление ткани почки может приводить к выраженной интоксикации организма и развитию сепсиса.
В таких случаях, возникает реальная угроза для жизни, в таких ситуациях с целью радикальной ликвидации источника инфекции и интоксикации выполняют удаление почки для устранения угрозы ждя жизни. Подобные состояния, как правило возникают при запущенном течении гнойно-воспалительного процесса при несвоевременном обращении за медицинской помощью, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом (сахарный диабет, вирус иммунодефицита, пациенты получающие иммуносупрессивную терапию по поводу онкологического заболевания или после трансплантации органа).
Крупная опухоль почки
Большинство новообразований почки сегодня удаляются посредством органосохраняющих операций.
В процессе таких операций производится либо удаление, либо деструкция опухоли с сохранением самой почки. К сожалению, в запущенных случаях, диагноз опухоль почки устанавливается когда опухоль достигла крупных размеров и распространилась на окружающие ткани, а ее удаление либо является технически невозможным, либо нецелесообразным с точки зрения риска прогрессии опухоли после ее удаления.
Снижение функции почки до минимума
Наиболее частой причиной снижения функции почки является хроническая обструкция мочеточника, когда просвет мочеточника сужен извне или перекрыт камнем. При длительном нарушении оттока мочи из почки она прогрессивно теряет свою функцию и на определенном этапе необратимо утрачивает свой функциональный потенциал.
К другим причинам терминального снижения почечной функции можно отнести: множественные операции на почке, частые воспаления почки, нарушение кровоснабжения почки и множественные крупные кисты почки. В таких ситуациях, доктор может предложить удалить почку. При решении вопроса об удалении почки важно ориентироваться на показатели нефросцинтиграфии. Если показатель скорости клубочковой фильтрации составляет менее 15 мл/мин, это означает, что при потере здоровой почки пациент не сможет избежать программного гемодиализа. То есть, сохраняемая почка не сможет спасти его от необходимости выполнения диализа. Вторым важным показателем является показатель работы контрлатеральной, остающейся почки. Решение об удалении почки принимается исключительно, когда эти показатели свидетельствуют о полноценной функции остающейся почки. Если в ходе обследования выявляются патологические изменения остающейся почки, то решение об удалении почки, как правило, откладывается до момента устранения выявленной патологии либо принятии решения о возможности динамического наблюдения.
После длительно существующих патологических процессов, почка наряду с утратой функции претерпевает редукцию ткани и уменьшается в размерах. В таких случаях, говорят о сморщенной почки. Сам факт выявления сморщенной, нефункционирующей почки не является показанием к ее удалению, однако в ряде случаев почка может быть источником болей, инфекции и причиной периодически возникающих атак пиелонефрита (воспаления почки). В случаях, когда почка утрачивает свою функцию на фоне обструкции мочеточника, пациентам часто устанавливается мочеточниковый стент или нефростомический дренаж, с целью восстановления оттока мочи, и предотвращения возникновения эпизодов болей и воспаления почки. В таких ситуациях с целью профилактики указанных нежелательных явлений и избавления пациентов от дренажей пациентам выполняется удаление почки.
Резюме
1. В настоящее время удаление почки выполняется редко.
2. Удаление почки чаще всего является вынужденной мерой и выполняется либо в случаях угрозы для жизни либо в случаях критического снижения ее функции.
3. Своевременная диагностика и обращение за медицинской помощью являются главными факторами определяющими возможность сохранения почки.
4. Возможность выполнения эндоваскулярной эмболизации сосудов почки с целью остановки кровотечения, в большинстве случаев позволяет избежать удаления почки при развитии кровотечения после операции на почке.
5. При терминальном снижении функции почки решениес об удалении почки принимается путем достижения консенсуса между врачем и пациентом на основании показаний к операции и пожеланий самого пациента.