Одним из популярных методов психотерапии, который только набирает обороты в России, является кинотерапия. Это особый вид групповой терапии, который применяется в лечении различных психических заболеваний и расстройств.
Проще говоря, в качестве лекарства используется фильм или его фрагмент, несущий определенный посыл.
Есть фильмы, которые могут перевернуть сознание и изменить многие жизненные представления. Талантливым режиссерам за несколько часов удается сделать то, чего психотерапевт достигает в процессе длительных занятий с пациентом.
Что же происходит с человеком, когда он смотрит кино? Как работает этот метод, когда простой просмотр фильма становится эффективным способом решения психологических проблем?
Как работает кинотерапия
С того времени, когда братья Люмьер сняли свой первый фильм, специалисты в области психологии и психиатрии отметили, что состояние человека меняется под воздействием увиденного на экране.
Когда человек смотрит кино, у него формируется определенное отношение к ситуации. Более того, каждый из нас подсознательно ассоциирует себя с каким-либо персонажем.
Обычно нам нравится тот персонаж, образ которого соответствует нашим ценностям, идеалам, установкам. На понравившегося героя зритель хочет быть похожим. А вот герой, качества личности и поступки которого мы осуждаем, – воплощение тех жизненных представлений, которые мы считаем негативными.
В основе сюжета фильма – кризисная ситуация, из которой герой ищет выход. По мере развития событий зритель выражает эмоции, переживания, отражающие его собственные психические процессы. То, как мы реагируем на действия персонажей, демонстрирует наш собственный багаж комплексов и психологических травм. После просмотра фильма необходимо проанализировать увиденное, найти параллели с событиями своей жизни, со стороны взглянув на свое поведение.
Обсуждение фильма после просмотра – важный этап терапии. Если просмотр проходит в группе, каждый участник сам отслеживает свою реакцию. После фильма идет групповое обсуждение, в ходе которого каждый высказывает свое мнение, делится впечатлениями, аргументирует свою позицию. За счет того, что все происходит в группе и участники слышат друг друга, у каждого из них появляется возможность обогатить свои представления о проблеме и о возможностях ее решения.
Специалисты, ведущие сеансы кинотерапии, отмечают, насколько разными бывают ответы на участников группы на вопрос: «О чем это кино?». Фильм смотрят один и тот же, а каждый видит в нем свое. Поэтому на этапе обсуждения каждый проговаривает те моменты, которые на самом деле волнуют его самого. Каждый говорит о себе и своих проблемах.
Ведущая роль в процессе кинотерапии принадлежит специалисту – психологу, психотерапевту. Именно он направляет ход беседы, пытаясь вытащить наружу страхи и комплексы участников сеанса. Он должен владеть определенными навыками коммуникации, чтобы достигнуть психотерапевтических целей.
Как выбрать фильм
Не каждый фильм подойдет для психотерапевтического просмотра. Также нет универсальных сюжетов для проработки психических проблем. Все зависит от того, какую проблему вы хотите обнажить и обсудить. Чаще всего в качестве терапевтических фильмов используются драмы и мелодрамы, документальные фильмы о судьбах людей.
Но бывают и исключения. Для индивидуальной кинотерапии могут быть выбраны комедии, мистические триллеры и даже фильмы ужасов в стиле зомби-апокалипсиса.
Просмотр кино как побег от реальности
Пребывая в состоянии стресса, хочется сделать короткую паузу, вернуть спокойствие и контроль над своими эмоциями. Кино помогает отвлечься от негативных мыслей, посмотреть на обстоятельства со стороны.
Но здесь важно не уйти в сторону отрицания реальности путем погружения в киносюжет. Ярким примером кинопобега является многосерийная (2137 серий!) мыльная опера «Санта-Барбара» – киноистория, длившаяся на протяжении 9 лет и не отпускавшая внимание зрителя.
Выбор фильма должен быть тщательно продуман. Это как с лекарством, которое врач подбирает для пациента.
В клинике Rehab Family практикуется метод кинотерапии в лечении различных зависимостей и психических расстройств. Сеансы групповой психотерапии проводятся с участием сертифицированных специалистов, помогающих бороться с депрессией и психологическими расстройствами путем психоэмоционального воздействия фильмов на человека.
Об эффективности кинотерапии в борьбе со стрессом, неврозами, депрессией и другими психическими расстройствами рассказывает Таркил Нина Зиноновна – заместитель главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог клиники Rehab Family. Смотрите подробнее в видео: https://www.google.com/url?q=https://www.youtube.com/watch?v%3DHgtDuWbfTmQ&sa=D&source=editors&ust=1665665780511521&usg=AOvVaw1Kk9-hNTXjIJ4CyFHyX59-
Читайте также: Искусство лечит: что такое арт-терапия и как ее используют при психических расстройствах
Нужна помощь? Напишите нам в Телеграм
Больше полезных видео мы публикуем в YouTube
Следите за нашими обновлениями в ВКонтакте