Никто не мог понять, что там написано. Такая великая цель и такой провал! Неужели никто не мог предусмотреть, что этим кончится? Грамота китайского императора провалялась более 50 лет, и её содержание было тайной для всех.
Но русский народ осечку запомнил и закрепил в выражении «китайская грамота». Теперь так говорят о чём-то трудном и недоступном для понимания. Готовы узнать, что было в грамоте китайского императора?
«Только тебя, Китай, я буду помнить», —
мог бы напевать состав первой дипмиссии, отправленной Василием Шуйским в 1608 году. Мог бы, если б доехал. Но посольство до места назначения не добралось: Китай далеко, самолётов и поездов ещё не было. Да и монголо-ойратская война помешала.
Следующую попытку разузнать о соседе и протоптать к нему дорожку предпринял тобольский воевода князь Иван Куракин. В 1618 году он послал в Китай десяток казаков, возглавляемых учителем-полиглотом Иваном Петлиным.
Спустя три месяца послы прибыли в Китай для установки дипломатических отношений. Начались переговоры с представителями правительства. Помним, да, что миссию на этот раз отправил человек, далёкий от Москвы? Это обстоятельство сыграло не в нашу пользу.
Товарищи дипломаты хотели явиться пред очи китайского императора без дорогих и пышных подарков. На что император капризно надул губу и послов принять отказался. По этикету, дескать, не положено. Зато милостиво подарил на прощание грамоту. Китайскую грамоту!
Документ был исписан китайскими иероглифами, в которых никто из русских не разбирался. Поэтому грамоту бережно упаковали и вернулись домой.
Так и пролежала она более 50 лет в Посольском приказе, никем не понятая и не востребованная. Пока на службу в приказ не поступил молдавский боярин Николай Спафарий.
Николай был дипломатом и полиглотом, а в 1675 году его назначили российским посланником в Китай. В рамках подготовки к путешествию Спафарий наконец-то перевёл китайскую грамоту.
В ней император разрешал России вновь направлять посольства и торговать в Китае. Правда, расшифровка грамоты не особо помогла дипмиссии Спафария: через год без каких-либо успехов послы вернулись обратно в Москву. Но это, как говорится, совсем другая история.
Подпишитесь на канал, пожалуйста. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте.