Найти в Дзене

Предлагаю рассмотреть подробнее, какими фактами обосновано применение хелатирования на примере атеросклероза, аутизма и болезни Альцгеймера.

Предлагаю рассмотреть подробнее, какими фактами обосновано применение хелатирования на примере атеросклероза, аутизма и болезни Альцгеймера.

Для начала, по традиции, немного истории вопроса.

К тяжелым металлам, вызывающим серьёзные отравления относят свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Другие металлы, которые необходимы для жизнедеятельности человека, например, железо и медь, тоже могут стать токсичными, если они накапливаются в больших количествах.

Тяжесть отравления организма зависит от токсичности самого металла, от способа его проникновения в организм (проглатывается, вдыхается или контактирует с кожей), а также от возраста человека (дети особенно чувствительны к отравлению).

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Свинец накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, а у взрослых, накапливаясь в более высоких дозах, вызывает неврологические расстройства.

❓Каков механизм действия хелатной терапии? ❓

Людей лечат препаратами, называемыми "хелаторами". Эти вещества вводят в организм внутривенно или перорально, где попадая в кровоток, они связываются с ионами тяжелых металлов, и в виде соединения металл-хелатный комплекс, выводятся через почки с мочой.

Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) одобрило применение следующих хелатируюших препаратов:

•Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). ЭДТА удаляет из крови свинец, железо, медь и кальций.

• Димеркапрол. Обычно используется для лечения отравлений мышьяком, золотом, медью и ртутью, а также тяжелых случаев болезни Вильсона (врождённое нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим поражениям центральной нервной системы и внутренних органов).

• Сукцимер. Это пероральный хелатирующий агент, в основном используемый для лечения отравления свинцом, особенно у детей. Сукцимер также лечит отравления кадмием, ртутью и мышьяком.

• Дефероксамин. В основном используется для лечения перегрузки железом, но также лечит отравление цинком и медью.

• Пеницилламин. Применяется при отравлениях висмутом, медью, свинцом, ртутью и никелем.

• Деферазирокс. Используется для лечения отравления свинцом, также связывается с цинком и медью, но в меньшей степени.

Далее рассмотрим применение хелатной терапии при атеросклерозе, аутизме и болезни Альцгеймера. ⬇️

#методы_лечения