Относительно недалеко от Москвы, примерно в двух часах езды или 110 километрах на просторах Калужской области находится Этнографический парк музей Этномир.
В парке представлены архитектура, культура, национальная кухня, традиции и быт разных народов мира.
Вход в парк обычно платный, 500 рублей, но я там была три раза и всё бесплатно. Дело в том, что у парка много событий или акций, по которым вход становится бесплатным.
Например первый раз я туда попала на осеннюю ярмарку, на которой были представлены товары со всех уголков России. Вход на ярмарку естественно был бесплатный, но потратила я там прилично)
Второй раз я привезла с собой друга, у которого было день Рождение. Имениннику дарят 2 билета! Акция действует в день рождения и в течение 7 дней после праздничной даты.
Ну а в третий раз в парке проходил фестиваль музыки и тому, кто приходит с музыкальным инструментом - вход свободный. Я взяла папину гитару. Знаете, таскать с собой друга, у которого день Рождение - было проще, чем гитару)
Так вот, про парк.
Создан в 2007 году в рамках благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир»
В ЭТНОМИРе открыты: музей СССР, музей кочевых народов, музей Украины, музей Беларуси, музей кукол народов мира, музей самоваров, музей утюгов, экспозиция «Великие учителя человечества», экспозиция «Мировые архитектурные шедевры»
Но всё эти музеи в основном работают по выходным.
В ЭТНОМИРе проводится десятки тематических экскурсий и мастер-классов, например: «Моя Россия», «Путешествие по Европе», «Традиции и быт кочевников», «Сибирь далёкая и близкая», «Чудеса Индии», «Экология.
Программу можно смотреть на сайте Этномир.
Мы вот попали на экскурсию быт и культура Беларуси и Украины и про русскую печь нам рассказывали.
На территории парка представлены этнодворы — это аутентично воссозданный островок культуры, на территории которого находятся дома, мастерские, этноотели, сувенирные лавки и другие постройки, передающие колорит традиционной жизни.
Мы вот отобедали в украинском этнодворе борщом и салом.
Предполагается построить этнодворы всех стран.
Но на данный момент есть следующие:
1. Этнодвор «Подворье»
2. Этнодвор «Украина и Беларусь»
3. Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»
4. Этнодвор «Музей русской печи»: экспозиция образована зданием самой большой в мире русской печи и девятью избами разных регионов европейской части России. В каждую избу можно зайти во время проведения экскурсий. Каждая изба индивидуальная. В разных регионах России использовался свой стиль архитектуры, но также есть и много общего. Очень интересно всё это увидеть в одном месте и сравнить.
5. Этнодвор «Страны Южной Азии»
Территория огромная, приезжать можно на целый день и всё не обойти.
Вот и я не могу уместить всё в одной статье, так что про отели Этномира расскажу в следующей)