Её сын, её любимый и бесценный Антоша, её душа и радость, погиб в бою, защищая Родину. Так ей сказали. Так было написано в бумагах, которые ей вручили. Бумаги вместо сына. Улыбчивого, застенчивого паренька, не успевшего даже обзавестись семьёй, чтобы оставить после себя продолжение. Не причинившего никому никакого зла за свою короткую жизнь.
Когда пришла повестка, сын растерянно улыбался и говорил: ничего, мама, схожу и вернусь. Долг Родине отдать надо. Это святое. Как деды наши и прадеды в своё время страну защитили. Я же не трус и не предатель. Бегать и прятаться не буду.
И видно было, что и говорит он это, и успокаивает её от растерянности. Оттого, что всё-таки ему страшно... Она тоже тогда растерялась. Может быть, нужно было что-то предпринять, куда-то бежать, искать возможности…
В то, что произошло страшное, ей не верилось. Гроб с телом сына пришлось ждать несколько дней. И все эти дни в её голове была только одна мысль, которая ей и помогла продержаться: ЭТО НЕПРАВДА! Он живой. Конечно, живой. Вот освободится и позвонит ей, как всегда. И скажет своим бодрым голосом: привет, мамуль! Что там у тебя вкусненького? Сейчас подъеду.
Как прошли похороны, она почти не помнит. Осталось только в памяти чувство, что вокруг неё почему-то нет воздуха. Да ещё дикое ощущение боли в области рёбер – это её, оказывается, соседка очень крепко держала за талию, когда она почти теряла сознание и пыталась падать. Нельзя, милая, нельзя, держись, нужно достойно проводить твоего мальчика, – уговаривала её она.
Потом все её дни слились в один сплошной кошмар. А ещё она всё время спала.
Ей нужно было всё-таки просыпаться, выныривать из забытья, в котором она постоянно находилась в последнее время. Действовали таблетки, которыми её снабдила соседка. Необходимо было решать какие-то дела. Зачем? Зачем это всё теперь?Лучше бы не просыпаться.
Она и думала уже об этом несколько раз… Думала… О том, чтобы разом всё покончить. Смотрела на упаковку этого снотворного, как на спасительное средство от свалившегося на неё горя.
И вот в одну из таких тяжёлых ночей ей приснился сын. Красивый, весёлый, живой… Сказал ей, что всё у него хорошо.
У нас здесь всего хватает, мам, не переживай за меня, – рассказал ей сын. А ещё сказал, что к ней скоро придёт в гости дядя Георгий и поможет ей, чтобы она не печалилась и не плакала. Так и сказал: придёт дядя Георгий и расскажет про меня.
Проснувшись, она долго лежала, боясь пошевелиться и спугнуть то ощущение присутствия рядом с собой сына, которое было таким явственным, таким долгожданным…
Потом, вспоминая по крупицам свой сон, она удивилась. Кто такой дядя Георгий? Нет у нас таких родственников. Да и среди знакомых и соседей такого не было.
Сегодня её ждал непростой день. В администрации города должно было пройти мероприятие с вручением ей награды за сына. Вручение ордена за его геройскую смерть.
На мероприятии было много народа, много сказано в её адрес добрых и тёплых слов поддержки, слов благодарности за воспитание такого достойного гражданина своей страны.
Придя домой, она прилегла и задремала – действовали успокоительные, которые она пила горстями, чтобы не сойти с ума.
Ей приснился мужчина на коне. Он был очень статен и красив. Почему-то она подумала, что он военный. Она стояла в поле, а он подъехал к ней и спешился с коня.
Улыбаясь, он проговорил, что знает, о ком она хочет спросить. С сыном твоим всё хорошо, – сказал он ей. Он молодец. Служит достойно. Командиры им довольны, и здоровье его отменное.
Он же погиб, умер мой мальчик! – в сердцах закричала она. Но мужчина ничего на это ей не ответил. И забравшись на коня, поехал прочь.
Проснувшись, она стала рассматривать всё, что ей вручили. Среди прочего была небольшая иконка, подаренная священником. На иконе был изображён всадник, поражающий копьём змея.
Георгий Победоносец! Георгий! Дядя Георгий, о котором ей говорил сын во сне. Мужчина на коне, который ей приснился только что…
Прочитав об этой иконе, она узнала, что Святой Георгий Победоносец является покровителем воинов. Она поняла, что этот Святой взял под своё покровительство и её сыночка. Её воина, отдавшего жизнь за Родину.
Вот такая история, друзья. Верить в неё или нет, дело ваше. Знаки, которые нам посылают наши умершие, не дают нам погибнуть самим, помогают выжить и жить дальше.
С любовью ко всем читателям ваш автор, верящий в высшую справедливость.
Оцените статью. Спасибо! Мне это важно!
Пишите слова поддержки, делитесь своей болью, здесь можно.
Подписывайтесь на канал.