Найти тему

Робот-дезинфектор проходит испытания в Московских клиниках

Робот-дезинфектор в Московской областной стоматологической поликлинике
Робот-дезинфектор в Московской областной стоматологической поликлинике

В апреле 2022 года на территории ГАУЗ «Московская областная стоматологическая поликлиника» завершились клинические испытания робота-дезинфектора, серийное производство которого осуществляется на базе нашей компании «Специальные технологии контроля».

В течение двух месяцев робот проводил ультрафиолетовую обработку медицинских помещений, поддерживая в них необходимый, в соответствии с действующим СанПиН, уровень чистоты.

По заранее заложенной программе ежедневно дезинфицировались 6 медицинских кабинетов площадью до 14 м².

В роботе используются специальные УФ-С лампы, излучение которых снижает количество вредных микроорганизмов на 99% в радиусе до 5-7 метров [1]. Исходя из этого и точных размеров каждого помещения рассчитывалась продолжительность дезинфекции. Такой подход позволил гарантировать надлежащую обработку поверхностей и при этом сократил ее до 2-3 минут.

Уже известно, что УФ-С дезинфекция уничтожает большинство видов бактерий и вирусов, включая штаммы коронавируса (в т.ч. COVID-19) [2], однако поликлиника провела собственные дополнительные исследования эффективности робота.

Служба санитарно-эпидемиологического контроля сняла посевы воздуха и смывы со стен в кабинетах и коридорах поликлиники сначала во время работы медицинского персонала, а затем по окончании процедуры обеззараживания роботом-дезинфектором.

Согласно бактериологическому и микробиологическому анализам, во время работы медицинского персонала количество микроорганизмов в воздухе колебалось в значениях 10 - 30 КОЕ м³, а после ультрафиолетовой обработки роботом-дезинфектором этот уровень снизился до нуля.

Дополнительный забор проб на следующий день показал, что уровень КОЕ м³ остался нулевым, хотя дезинфекция роботом в этот день еще не проводилась – иными словами, эффект от процедуры обеззараживания сохранялся на протяжении 24 часов.

Главный врач поликлиники, Марина Ивановна Сойхер, рассказала нам, как к нововведению отнеслись сотрудники учреждения:

«Московская областная стоматологическая поликлиника – ведущая поликлиника в Московской области. Новые технологии мы внедряем с позиции клинико-экономического обоснования эффективности. Робот-дезинфектор вызвал интерес среди наших врачей и среднего медицинского персонала. Мы назвали его Евлампием, что в переводе с греческого языка означает «дарующий свет».

На дезинфекцию этажа Евлампий отправлялся каждое утро, с 8 до 9 часов, – перед приходом посетителей.

По словам Марины Ивановны, использование робота исключает риск получения травм персонала при работе с ультрафиолетовым излучением. Дезинфекция проводится в автоматическом режиме, без участия человека: Евлампий включается по таймеру и самостоятельно выполняет обработку необходимых помещений. По периметру устройства располагаются датчики, реагирующие на движение, которые подадут сигнал прекратить УФ-излучение в случае, если в рабочей зоне появится человек. Такая мера безопасности минимизирует вред, наносимый сотрудникам при возможном несоблюдении правил работы с УФ-излучением.

Информация о факте проведенной дезинфекции сохраняется в памяти робота, что дополнительно освобождает персонал поликлиники от заполнения журналов дезинфекции помещений.

Марина Ивановна Сойхер, Главный врач поликлиники
Марина Ивановна Сойхер, Главный врач поликлиники

Использование робота-дезинфектора показало преимущество перед другими методами, и поликлиника, как говорит Марина Ивановна, проведет дальнейшие исследования в этом направлении.

Помимо этого, устройство прошло испытание в «Центре Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии»: дезинфекция осуществлялась в кабинетах, коридорах и холле.

Площадь кабинетов до 20 м², поэтому обработка выполнялась с двух ракурсов – для полного охвата поверхностей ультрафиолетовым излучением и гарантии качества дезинфекции.

Робот-дезинфектор в Центре Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии
Робот-дезинфектор в Центре Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии

Михаил Григорьевич Сойхер, главный врач «Центра Междисциплинарной Стоматологии и Неврологии» и главный внештатный стоматолог Московской области рассказал:

«Излучение УФ-ламп является жестким для биологических объектов, поэтому использовать его можно в том случае, когда количество персонала в клинике минимально, например, в ночное время.

По сравнению с использованием стационарной лампы, для перемещения и работы которой нужен человек, робот передвигается сам, программируется на квадратуру, самостоятельно рассчитывает место для дезинфекции и время экспозиции ультрафиолетового излучения.

Для клиники вопрос внедрения робота решен: на базе Московской областной стоматологической поликлиники уже проведены исследования, подтверждающие медицинскую и экономическую эффективность устройства. В первую очередь робота целесообразно использовать в хирургических отделениях и медицинских учреждениях, где ведется клинический прием».

Михаил Григорьевич Сойхер, главный внештатный стоматолог Московской области
Михаил Григорьевич Сойхер, главный внештатный стоматолог Московской области

Робот-дезинфектор разработан нашей компанией «Специальные технологии контроля» совместно с Лабораторией робототехники Сбер. Партнером в проекте исследований выступила ГК «JNB», специализирующаяся на внедрении новейших технологий инфекционного контроля, производстве и продаже лекарственных средств и медицинских изделий для стоматологических клиник.

Виктор Молодцов, председатель совета директоров ГК «JNB», поделился тем, как обстоят дела в области дезинфекции на данный момент, а также планами по улучшению инструментария робота.

«Как известно, для коммерческих и государственных лечебных учреждений задача соблюдения законодательных требований в области инфекционной безопасности и, одновременно, повышения операционной эффективности находится в приоритете.

Выход на рынок такого оборудования, как робот-дезинфектор, – своевременное, а в некоторых ситуациях – жизненно необходимое решение. В текущих условиях автоматизация бизнес-процессов с помощью робототехники видится едва ли не единственным решением вопроса по снижению операционных затрат и обеспечению инфекционной безопасности учреждения для руководителей ЛПУ.

Можно уверенно говорить о том, что внедрение в практику робота-дезинфектора даст выраженный экономический эффект для ЛПУ в срок до 5-7 лет, что является отличным показателем для наукоемкого медицинского оборудования.

В наших ближайших планах – внедрение голосового помощника, что создаст дополнительный полезный функционал робота и упростит взаимодействие с пользователем».

Ссылки на источники:

[1] Вассерман А. Л., Шандала М. Г., Юзбашев В. Г. Применение ультрафиолетовых бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха в помещениях //Эпидемиология и гигиена. – 2013. – №. 3. – С. 24-30.

[2] Malayeri A. H. et al. Fluence (UV dose) required to achieve incremental log inactivation of bacteria, protozoa, viruses and algae //IUVA News. – 2016. – Т. 18. – №. 3. – С. 4-6.

#роботы #робототехника #технологии #наука #медицина #безопасность #дезинфекция #инновации #искуственныйинтеллект