В Индии на одной из чайных плантаций в Западной Бенгалии обнаружили пятиметрового питона. Сначала, понятное дело, испугались — а потом вызвали специалистов и перенесли змеюку в заповедник. Самое интересное в этой новости — это фотография, конечно. На которой мужики несут питона и выглядят совершенно счастливыми, прямо как герои мультика Саакянца «Кто расскажет небылицу», несущие половину царства в длинном мешке.
Вообще, конечно, интересы чайных фермеров часто пересекаются с интересами довольно крупных животных — и почти всегда это пересечение получается печальным для одной из сторон. Мне попадались, например, исследования, доказывающие что использование пестицидов на африканских чайных плантациях приводит к появлению врожденных патологий у детенышей шимпанзе и павианов.
Или вот, например, Бангладеш, который что-то часто в последнее время стал появляться в чайных новостях. Несколько лет назад выяснилось, что мигранты-индуисты, работающие на чайных плантациях, активно употребляют в пищу панголинов. Местные мусульмане их не едят, а вот у индуистов нет никаких ограничений на мясо этих плацентарных млекопитающих — и популяция приятных зверушек в чайных районах страны заметно сократилась.
А в северо-восточной Индии и тоже несколько лет назад было все наоборот. В период с января 2009 года по март 2016 года в северной части Западной Бенгалии — это как раз там, где нашли пятиметрового питона — было зарегистрировано 171 нападение леопардов на людей. Большая часть таких нападений происходит с января по май и на чайных плантациях. К счастью, ни одна из атак не была смертельной, но, возможно, именно из-за леопардов работники индийских чайных плантаций перебирались в Бангладеш и там отыгрывались на панголинах. И, кстати, становится понятно, почему люди на индийской фотографии так счастливо несут питона — они просто радуются, что это не леопард, а мирная змейка.
Ну и раз уж речь зашла о больших животных, то грех не вспомнить о слонах. Которые с чайными плантациями взаимодействуют заметнее всего — ну просто потому, что они большие. А еще существует предположение, что чайные плантации слонам просто нравятся — открытое пространство, невысокие кусты, редкие деревья, слонам там удобно. Так или иначе, но новости о слонах на чайных плантациях приходят регулярно, причем довольно часто они носят драматический характер — в результате взаимодействия на чайных плантацих гибнут и люди, и слоны. Слоны проваливаются в ирригационные траншеи и запутываются в проводах, людей убивают агрессивные животные — причем иногда пьяные. Слоны часто наедаются забродивших плодов и идут буянить туда, где им нравится — то есть на чайные плантации.
Ну и совершенно понятно, что такая богатая и заметная тема, как слоны, не могла пройти мимо инициативных общественников. И несколько лет назад Университет Монтаны запустил программу слонодружественной сертификации чайных плантаций. Если чайная плантация окружена узкими и глубокими ирригационными траншеями, которые часто становятся смертельными ловушками для слонят, то никаких шансов на монтанский слоновий сертификат у такой плантации не было. А вот если у фермера ирригационные траншеи широкие и неглубокие, электрические провода не представляют опасности для высоких животных и вообще плантация для слонов — дом родной, то сертификат Elephant Friendly Certified Tea у такого фермера, можно сказать, был в кармане. Естественно, часть средств, вырученных от продажи дружественного к слонам чая, шла на заботу о слонах. Первый сертификат Elephant Friendly Certified Tea получил фермер из индийского Ассама, сейчас похожие сертификаты есть еще у нескольких плантаций в Индии, в Ассаме, Дарджилинге и Дуары. Причем за время дружелюбной работы со слонами проект успел как-то трансформироваться — раньше он назывался Elephant Friendly и был часть большого проекта по сертификации сельхозпредприятий, безопасных для диких животных. И там были не только друзья слонов, но и носорогов со страусами и прочих зверей и птиц — чистые Айболиты. И тот проект еще раздавал симпатичные шильдики, которые можно было клеить на упаковки. А новый проект называется Elephant Origin — и явно не такой масштабный. Видимо, деньги кончились.
Впрочем, это все не очень важно по сравнению с тем, что понятие «чай со слоном» продолжает жить и в современном чайном мире, хоть и полностью поменяло свой смысл.