Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости на 19 октября 2022 г.

Читайте в новостях: 
НПД: аренда и торговля – это услуги?
Сделки с «недружественными»
Если УСН променяли на НПД
Продление семейной ипотеки
Госконтракт при мобилизации
Особая спецоценка
Новые тонкости частичной мобилизации
Читайте в новостях: НПД: аренда и торговля – это услуги? Сделки с «недружественными» Если УСН променяли на НПД Продление семейной ипотеки Госконтракт при мобилизации Особая спецоценка Новые тонкости частичной мобилизации

НПД: аренда и торговля – это услуги?

Продавать товары своему работодателю или сдавать ему в аренду жилье в рамках НПД нельзя. Минфин России настаивает на такой позиции. Напомним, что формально ограничение на применение этого спецрежима самозанятыми, которые получают доход от своих работодателей (или бывших работодателей менее двух лет назад), распространяется на договоры по оказанию услуг (работ). Договоры аренды, исходя из гражданско-правового содержания, к таковым не относятся, равно как и купли-продажи. Но контролирующие ведомства решили по-другому и фактически приравняли в целях применения этого спецрежима и аренду, и торговлю к оказанию услуг.
Письма Минфина России № 03-11-11/91345 от 12 ноября 2021 г., № 03-11-11/81142 от 19 августа 2022 г.

Сделки с «недружественными»

Минфин России дал некоторые разъяснения по запрету сделок с долями ООО, в которых участвуют лица из недружественных России стран (подконтрольные им лица). В том числе определены перечень сделок, которых может касаться ограничение, правила определения подконтрольности и многое другое.
Официальные разъяснения Минфина России № 1 от 14 октября 2022 г.

Если УСН променяли на НПД

Перейти с УСН на НПД в течение года можно. Для этого ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения упрощенки, на что ему отведен месяц (со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД). Пропуск срока чреват расставанием с режимом для самозанятых. Однако помните, что так же легко и добровольно сменить НПД на УСН до окончания года уже не получится.
Письмо Минфина России № 03-11-11/91166 от 21 сентября 2022 г.

Продление семейной ипотеки

Постановление Правительства РФ № 1791 от 8 октября 2022 г.
Продлено действие программы семейной ипотеки. Льготными условиями можно будет воспользоваться (т.е. заключить кредитный договор по ставке до 6 процентов) до 1 июля 2024 года при рождении ребенка до конца 2023 года (ранее – до 31 декабря 2022 года).

Госконтракт при мобилизации

Постановление Правительства РФ № 1838 от 15 октября 2022 г.
Если поставщиком по госконтракту, заключенному до 2023 года, является мобилизованный работник (ИП), существенные условия контракта могут быть изменены. Поставщик не будет включаться в реестр недобросовестных поставщиков. Неустойки будут списаны.

Особая спецоценка

Постановление Правительства РФ № 1830 от 14 октября 2022 г.
С 1 марта 2023 года сроком на шесть лет вводится новый перечень рабочих мест по отдельным видам деятельности, в отношении которых спецоценка условий труда (СОУТ) проводится с особенностями (вместо прежнего перечня, утв. Постановлением Правительства РФ № 290 от 14 апреля 2014 г.). Особенности проведения СОУТ для таких рабочих мест будут утверждены до 30 ноября 2023 года.

Новые тонкости частичной мобилизации

Законопроект № 214382-8
В Федеральном законе № 31-ФЗ от 26 февраля 1997 г. ("О мобилизационной подготовке и мобилизации") предложено разделить понятия: призыв на военную службу по мобилизации и по частичной мобилизации, отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и по частичной мобилизации. Призывать на военную службу по частичной мобилизации планируется в первоочередном порядке граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас Вооруженных сил РФ, а также служащих в войсках национальной гвардии, ФСБ, военной прокуратуре и т.д. Для частичной мобилизации предусмотрены свои основания для отсрочки, в том числе такие новые основания (по сравнению с общей мобилизацией), как признание ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной гражданской службы.