С января по сентябрь 2022 года в России пропали без вести и находились в розыске 36,4 тыс. жителей. Это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (37,9 тыс.). Об этом говорит информация МВД России, с которой ознакомился «Абзац».
Регионом-лидером по количеству пропавших людей оказалась Москва (2,24 тыс.). За ней следуют Московская область (1,76 тыс.), Чечня (1,6 тыс.), Иркутская область (1,3 тыс.) и Красноярский край (1,21 тыс.).
Меньше всего пропавших без вести зарегистрировано в Севастополе (9 человек), Ненецком (39) и Чукотском (59) автономных округах, а также в республиках Алтай (79) и Тыва (92).
Лидерство Москвы и Московской области по количеству пропавших людей объясняется высокой концентрацией населения в этих регионах. Кроме того, они привлекают как трудовых мигрантов, так и жителей других субъектов, полагает полковник милиции в отставке, бывший сотрудник ГУУР МВД СССР Евгений Черноусов.
«Чтобы затеряться в этой массе людей и без вести пропасть – самые идеальные условия. Чаще всего пропадают приезжие. Те, кто сюда приехал, живут без регистрации. Могут быть конфликты, криминальные разборки, и они исчезают. В основном о пропаже человека заявляют родственники, соседи. А здесь заявлять некому. Лишь потом, когда где-то кто-то, откуда они приехали, начинает волноваться и заявляет, выясняется, что был человек – и нет человека. Это усложняет розыск», – пояснил Черноусов «Абзацу».
Он отметил, что помимо приезжих, часто пропадают дети и пожилые люди. С последними это часто случается из-за ментальных нарушений или в результате действий квартирных мошенников.