Легендарный композитор Брайан Ино уже отметил 50 лет музыкальной карьеры, а всё равно продолжает выпускать музыку. У него такая обширная дискография, что мне даже сложно определить, какая же эта пластинка по счёту. Вроде бы двадцать девятая сольная. А ведь в его каталоге есть ещё пара дюжин совместных альбомов с другими артистами и множество появлений в роли музыканта или продюсера на работах Боуи, U2, Toto, Talking Heads, Coldplay... С такой продуктивностью прослушать всё, наверно, невозможно, но в честь традиционной эмбиентной среды я решил послушать новинку FOREVERANDEVERNOMORE.
Новый альбом не чисто инструментальный – восемь из десяти треков на нём с вокалом и текстом. Текста не очень много, и мелодичными их назвать всё равно нельзя. Основой здесь всё же остаётся музыкальная подложка: всё такая же тихая, как должно быть в эмбиенте. Текст Брайан не старается особо выпевать – вместо этого подача напоминает мне текст медитаций или молитв. То, как он сохраняет одну и ту же мелодию для каждой строчки на протяжении всей песни (как, например, в Let It In) позволяет от слов вообще абстрагироваться. Тем более вокал приукрашен ревёрбом и вместе с музыкой помогает войти в транс.
Совсем монотонными трекам не позволяют стать многочисленные детали на фоне: то это звуки природы, то старомодные синтезаторы, то что-то похожее на восточные инструменты. Эти звуки, на мой взгляд, символизируют спокойствие и гостеприимство нашего мира – нечто стабильное и успокаивающее. Но местами сквозь спокойные пады пробиваются ритмичные звуки, дистопичные шумы, трели скрипок, а На Icarus of Blériot в какой-то момент даже звучит раздражённый орган – всё это противопоставляется спокойствию природы, а значит, это вклад человечества.
Может, я что-то выдумываю, но даже по музыке понятно, что в середине пластинки происходит какое-то самокопание – эта часть полна сомнений и беспокойства, которые достигают кульминации на почти пугающей Garden of Stars и разрешаются на успокаивающей Making Gardens of Silence.
И если взглянуть на текст, то можно обнаружить, что в музыке даже недостаточно много беспокойства или апатии для таких строчек. Большая часть песен, оказывается, посвящена очень негативным явлениям современного общества и иллюстрирует его общую склонность к депрессии и готовности умереть за ненадобностью жить. А зачем жить, когда вокруг столько несправедливостей и воен?
И если поначалу на пластинке задаётся вопрос Кто мы?,то ближе к концу альбома даже этот вопрос кажется бессмысленным, и тексты уже описывают апокалипсис и последние лучи старого солнца. И из текста понятно, что речь совсем не о природных катастрофах:
Были горны громкие, как война, которая разорвала небо
Были штормы и потопы из крови человеческой жизни.
Были те, кто должны был остаться,
Но в конце концов, они все пошли одним путём.
Sherry и подачей и мелодией на пианино, которая сопровождает каждое слово, напоминает мне старый джаз, и это последняя песня о жизни на этом альбоме. I'mHardly Me с ангельским обработанным голосом говорит, что знакомой нам формы жизни больше нет, а на These Small Noises чётко говорится, что мы все умерли, и Брайан даже просит закопать нас и навестить в аду, где мы все будем гореть. При этом приятно слышать звуки птиц – жизнь на гибели человечества не останавливается.
И если заканчивается всё довольно религиозными строчками, то начиналось-то всё с довольно понятных, мелких земных проблем. И стихи на первом треке Who Gives a Thought самые удачные из восьми представленных треков. Я даже переводить не буду, чтобы не портить удачные рифмы и ритм.
Who gives a thought about the fireflies
Short lives of moving light
Perform their quiet flight
The stars of starless nights
Who gives a thought about the nematodes
There isn't time these days
For microscopic worms
Or for unstudied germs
Of no commercial worth
And who gives a thought about the labourers
The ones who dig and hoe
Who weld and reap and sow
Who braid and cut and grind
Who split and join and wind
Who reach and teach and hack
And bring the children back
To serve the self-made man
Альбом целиком можно послушать на ютубе: ссылка на официальный плейлист
И так легко от проблем рабочего класса мы перешли к общей депрессии, к войнам, как средству зажечь новую веру в человечестве, и последующей гибели всех. Не знаю, готовил ли Брайан этот альбом в этом году и связан ли он с поведением президента РФ и прочих правителей мира, которые так любят держать рабочих в узде, а потом понемногу их убивать, но получилось очень актуально. Хотя такие идеи, наверно, актуальны всегда...
Если слушать этот альбом, не вдаваясь в подробности, то это очередной приятный эмбиент/ нью-эйдж. Если слушать тексты, то это уже искусство, заставляющее задуматься. За такую удачную двойственность, удачное сочетание органических инструментов и электроники и неожиданную актуальность ставлю 4.5/5.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!