Вырастить зелёный лучок на подоконнике – отличная идея! Хоть в погребе заботливо убраны баночки с витаминными заготовками, а свежей зеленушки всё равно хочется. Таким же образом можно получить зелёный лук для новогоднего салата ;)
У лукового пера богатый состав, он содержит витамины E, K, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9, крайне нам полезные железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, медь, марганец и селен, а также клетчатку и сахара.
Выгнать репку лука на перо несложно.
Для этого лучше всего подойдут сорта:
– Арзамасский;
– Ростовский;
– Черниговский;
– Спасский;
– Бессоновский.
Но можно взять и обычный лук из магазина, он тоже растёт без проблем.
Если разрезать луковицу, можно увидеть в центре 1 или несколько зачатков – чем их больше, тем пышнее вырастет лук!
Лук на перо можно выгнать в воде, на грунте или опилках. Мне ближе последний вариант.
Я использую прошлогодние или 2-летние опилки, насыпаю в ящик и проливаю кипятком, чтобы убить всё вредное. Затем, когда они станут слегка тёплыми, проливаю ЭМ-препаратом для заселения полезной почвенной микрофлоры.
«Опилки или другой субстрат не должны быть слишком мокрыми во избежание загнивания корней…»
Для выгонки нужны сухие непророщенные луковицы без признаков плесени или гнили.
Беру небольшие репки диаметром 3-4 см и срезаю у них 1 см верхушки ножом, чтобы перо легче выходило. Луковую репку ставлю корневищем на опилки и слегка углубляю. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя опилок.
Ящик ставлю на подоконник. Луку нужен свет не менее 12 часов, поэтому вечером лучше включать фитолампу, но можно и без неё, правда это отразится на качестве – перо будет жёлтым или тёмно-зелёным и грубоватым.
Когда появятся первые пёрышки в 1-2 см, лук можно подкормить ЭМ-препаратом – я беру Эмикс-У, 1 мл на 1 лводы. За весь период выгонки перо можно срезать 2-4 раза с обязательной подкормкой после каждой полной срезки. Перо берёт питание не только из грунта, но и из самой репки. Поэтому к концу выгонки качество зелёного лука снижается.
Вот собственно и всё.
Ничего сложного, правда?
С ноября по март на моём подоконнике всегда есть свежий зелёный лучок! ;)
#лук #зеленыйлук #лукнаперо #зелень