Найти в Дзене
Лена Москаленко

РЫБНОЕ МАСЛО

Шалом, кошерные мои 🙌

Знаете ли вы, что в этом году Рыбному дню из СССР исполняется 90 лет. Самыми парадоксальными в этой истории для меня стали некоторые нюансы. Вот, к примеру, сам Маяковский троллил всё такоэ буржуазное, мол, «ешь ананасы, рябчиков жуй» (с), а на самом деле до самой смерти того же Сталина шашлык из осетрины стоил всего лишь 3 советских рубля. Правда, после замечания вождя всех времён и народов – до этого просили по 10, но разве Иосифу Виссарионовичу мог кто-то перечить?! 

В начале 1930-х годов массовая коллективизация не учла весь цимес мяса в большевистской пропаганде – баранины, свинины и говядины резко не хватало. Цель «построить» коммунизм на голодный желудок напрочь отмели – строить решили на сытый. И тут приплыли – в дело пошли сардины. Не могу отметить и ещё один парадоксальный нюанс – самыми популярными продуктами рыбной гастрономии для обычного советского человека с 50-х до 70-х была селёдка иваси и … крабы. Какое-то время активно продвигали печень трески, потом щучью икру. Шоб я так жил сегодня 😂

Где-то в середине XX века придумали и рыбное масло. Для разнообразия рациона. Без буржуазной гастрономии, где подают масло анчоусное или кафе де пари, масло берси или масло монпелье?! Другое дело – понятная селёдка, пробойная или ястычная икра, криль или креветка ☝️в гастрономе на углу продавали и лососевое масло, и сёмужное, и килечное. 

Как по мне, так идею стоПудово стырили у евреев, а покопайся в истории глубже, неудивительным будет, что придумал это рыбное масло какой-нибудь Соломон Давидович Фельдман по национальности «белорус» или «украинец». Форшмак ашкеназский тут ему в помощь. 

Без фото все буквы – деньги на ветер! И картинКо у меня есть✊ Если этих «рыБов» показывать, куда их потом?! А куда угодно! От обычного будничного завтрака – до изысканного фуршета. По сути, это рыбное масло – палочка-выручачка: и чтобы полезно самим поесть, и вкусно гостей, друзей удивить. 

В этом рецепте использован лосось горячего копчения, но я по вашему желанию могу заменить его на любую красную рыбку слабой соли, жареную зубатку или даже на обычную сельдь.🫰Подача тоже может быть разной: вкусно на ломтике ржаного хлеба, великолепно на поджареном белом багете, отлично на блинчиках. 

#загурманизмиделомира #дзен #dzen #рыба #полезныерецепты #food #foodblog #foodporn #foodexpert #foodforfoodies