Найти тему

Осенний маршрут, случайно увиденный из иллюминатора самолета.

Виды на маршруте
Виды на маршруте

Желание продлить лето и пока не убирать сап в гараж сподвигло меня в выходной день пройти новый маршрут. Сахалин в этом плане балует, можно выйти из дома и попасть в новое для себя место и вернуться до темноты. Тем более если у тебя есть сап, изучать новые места можно совершенно в необычном ракурсе. Итак, маршрут моей прогулки на сапе: вход в реку Сусуя возле Мицулевки, выход – около села Песчанское возле моря. Примерно 11 километров.

место старта
место старта

Все начиналось так красиво и легко: осенние краски вдоль реки Сусуя, теплая шапка, плотный гидрокостюм, термос с чаем. А на реке Сусуя благодать: только слышен шорох травы и звуки всплеска воды от весла. Настоящая гармония и спокойствие. Только рыбаки посмеялись надо мной, говорили, что вдоль реки стоят охотники и они могут принять меня за большого темного гуся, так что лучше идти по видной части реки. Успокоив их, что все будет нормально, я села на сап и вышла вниз по реке. Течение помогало.

Примерно через час пути начался туман, еще минут через 30 – поднялась волна и ветер. К этому моменту я подошла уже к старым мостам, которые когда-то соединяли Песчанское (Анивский район) и Дачное (Корсаковский район). Мосты окончательно разрушены, от них остались лишь редкие деревянные столбы, да и те поросли кустарником.

Гидрокостюм 5 мм к этому времени намок и уже местами начинал пропускать холод. Чтобы укрыться от ветра, я зашла в протоку между реками Сусуя и Цунай. Спокойствия хватило на 10 минут и Цунай встретил еще большим ветром. К тому времени сражаться с волнами уже не было сил, а телефон от постоянной съемки и подглядывания в карту садился (не делайте так), я решила запомнить один номер наизусть, чисто на всякий случай. Шла и повторяла его вслух. Из тумана то и дело появлялись охотничьи домики. Они везде вдоль реки, кстати, хорошо оборудованы. Но почему-то мне казалось, что будет как в песне Короля и Шута «Лесник», и я не стала причаливать к домикам. Может, туман нагнетал на меня этот страх, но под слова этой песни идти было даже как-то бодрее.

С улыбкой дружелюбной старик меня впустил
С улыбкой дружелюбной старик меня впустил

Телефон сел, выключился. Я успела наговорить подруге, что по маршруту моего следования река пересекается с дорогой, вот туда ей и надо приехать за мной. Я поняла, что грести против волн и ветра, чтобы выйти в залив Анива нет никакого смысла, силы были на исходе и я свернула в речку Озерецкую, которая идет вдоль моря. Эта часть пути мне очень понравилась. Река с абсолютно темной водой, по краям шумит трава метра два высотой, и ни одной живой души! Вспоминаешь, конечно, все самые страшные истории про медведей, но идешь. Я начала вслух петь, чтобы спугнуть лишних животных на моем маршруте, но вместо медведя из кустов выпорхнула утка, напугала меня страшно!

Озерецкая
Озерецкая

Кульминация моего похода случилась неожиданно. Я вышла к озеру и рыбацкому стану. Рядом море, но пересечений реки с дорогой нет, и я решила продолжить путь, а через 5 минут обнаружила, что и реки-то больше нет, а только ручей, в котором никак нельзя пройти на сапе. Не долго думая, вышла из воды, переоделась в сухое, сложила сап и с огромным рюкзаком пошла к морю, рассчитывая, что мой телефон включится на минутку, и я успею позвонить и сказать всего два слова: «стан, море». Так и получилось, только два слова я и сказала. В этот момент со стана вышел охранник, предложил помощь, с его телефона я и позвонила, он напоил меня чаем и передал в руки подруги.

финал истории
финал истории

Вывод: маршрут красивый, отличный для сапа. А какие живописные осенние пейзажи! НО: надо смотреть погоду заранее и заряжать телефон перед длительным походом!

Маршрут на maps.me
Маршрут на maps.me