«Ограбление века в Швеции», «Злоумышленники похитили 39 миллионов крон» - такими заголовками многие европейские издания «порадовали» своих читателей 23 сентября 2009 года.
Преступление было совершено в Стокгольме. Часы на городской ратуше показывали 5 часов 19 минут утра, когда на крышу здания «деньгохранилища», принадлежащего крупнейшей в Швеции инкассаторской компании G4S, приземлился небольшой вертолёт Bell 2006 Jet Ranger.
Из машины выскочили 4 человека в масках и направились к элегантной стеклянной пирамиде, расположенной рядом с местом посадки. Несколько сильных ударов – и закалённое стекло разбито.
Затем все четверо с помощью альпинистского снаряжения спустились в здание. Там преступники беспрепятственно проникли в операционный зал, где, несмотря на ранний час, находилось более двух десятков сотрудников компании. Люди занимались подсчётом наличных денег, поступивших вечером из банков и магазинов шведской столицы и её окрестностей.
Угрожая оружием, грабители положили всех на пол, вскрыли замки банковских сейфов при помощи взрывчатки и, захватив несколько мешков с деньгами, удалились тем же путём, каким и пришли. Полностью опустошить хранилище злоумышленникам удалось всего за 20 минут.
Полиция прибыла к месту происшествия с большим опозданием, когда преступников уже и след простыл, хотя сигнализация сработала вовремя. Оказалось, что на улицах, ведущих к зданию, были разбросаны специальные приспособления для прокалывания автомобильных шин.
Задействовать полицейские вертолёты тоже оказалось невозможно, поскольку рядом с дверями ангара, где они хранились, стояла большая сумка с надписью «бомба».
Пока вызывали сапёров, пока те проверяли подозрительный предмет, время было упущено. Поначалу компания не озвучивала сумму ущерба, и только спустя несколько часов было объявлено, что он составил свыше 39 млн. шведских крон.
На место происшествия были вызваны лучшие сыщики страны, но раскрыть преступление по горячим следам так и не удалось. Вскоре в лесу под Стокгольмом был обнаружен брошенный налётчиками вертолёт, но ни следов преступников, ни денег в нём не оказалось. Позже выяснилось, что машина была похищена накануне вечером в одной из местных лётных школ.
Оперативные мероприятия успеха не принесли – деньги как в воду канули! Их так и не удалось обнаружить, несмотря на то, что большинство номеров и серий похищенных купюр были известны полиции.
Оставалось лишь констатировать факты: преступников было как минимум 10 человек, они были отлично подготовлены, среди них был профессиональный пилот, ведь посадка вертолёта на не приспособленную для этой цели крышу – дело весьма сложное.
Кроме того, они были отлично знакомы с методами работы шведской полиции и приняли меры, чтобы задержать служителей закона и беспрепятственно скрыться.
Предполагали, что у преступников был сообщник в инкассаторской фирме, ведь ограбление произошло именно тогда, когда в хранилище было максимальное количество денег и минимальное количество сотрудников.
Поиски преступников начали именно с пилота, вскоре появился и подозреваемый, который был задержан полицией. Затем арестовали ещё несколько человек. Во время следствия стражи порядка во что бы то ни стало хотели реабилитироваться за свою нерасторопность.
Расследование длилось около года, и когда состоялся суд, на скамье подсудимых оказались 10 человек. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что с доказательной базой у стражей порядка не всё гладко. К примеру, адвокаты пилота утверждали, что у него есть алиби на момент нападения.
Это, однако, не помешало присудить ему 10 лет лишения свободы. Различные сроки получили и другие подсудимые. Тем не менее, хотя формально преступление и числится раскрытым, из похищенных денег удалось вернуть лишь ничтожно малую часть…
Прочитать другие материалы на эту тему можно в подборке публикаций «Мафия. Эксклюзивные материалы»
Консультации военного юриста и подготовка правовых документов: любые вопросы, которые могут возникнуть при прохождении военной службы...