Мама - женщина, дающая жизнь. Самый важный человек в жизни каждого. Часто отношения с матерью - самые непростые, вызывающие бурю эмоций. Эти отношения закладываются еще во время вынашивания ребенка и влияют на всю дальнейшую жизнь человека.
Английский психоаналитик Джон Боулби в середине 20 века создал теорию привязанности, о которой пойдет речь.
Опишу некоторые показавшиеся мне интересными моменты из книги Карла Хайнца Бриша “Терапия нарушений привязанности”, где описана сама теория и методика её применения на практике.
Привязанность - это биологически заложенное стремление к близким эмоциональным отношениям со значимым человеком, имеющее жизненно важную защитную функцию.
Привязанность так же важна для человека, как и пищевой инстинкт или сексуальное влечение. Тип привязанности формируется в раннем детстве и сохраняется на всю жизнь как бессознательная модель поведения и переживания.
Теория привязанности была разработана в результате многочисленных экспериментальных исследований, в этом ее преимущество.
Было доказано в том числе, что мать влияет на тип привязанности и поведение ребенка еще будучи беременной за счет своих внутренних установок. Особенности привязанности передаются от родителей и других значимых лиц, ухаживающих и играющих с ребенком, детям.
Любопытно, что сам Джон Боулби происходил из состоятельной семьи, его отец был хирургом и очень много работал, а с матерью контакт был ограничен и не превышал одного часа в день. Джон рос под присмотром няни, самого важного для него значимого взрослого, а в возрасте трех лет он ее потерял. Эти биографические данные подсказывают, почему Боулби заинтересовался вопросами привязанности, разлуки и потери.
Стоит отметить, что система привязанности может быть активирована в результате взаимодействия ребенка не только с матерью, но и с другим первичным значимым лицом. Это может быть и отец и другой человек, ухаживающий за ребенком.
Кроме того, во взаимоотношении с разными значимыми лицами могут проявляться разные типы привязанности. Опыт надежной привязанности хотя бы с одним взрослым в дальнейшем может защитить ребенка от психопатологий, даже если он переживет травмирующие события.
Интересно также, что обращение к психологу активирует систему привязанности, поэтому так часто говорят о важности отношений между клиентом и психологом.
Мне, например, было очень забавно прочитать, как автор книги поддерживал эмоциональную связь со своими пациентами: одному мальчику он позволил выбрать игрушку, чтобы тому было спокойнее во время отпуска терапевта, другой взрослый пациент попросил на время расставания картину из кабинета психолога, а по окончании терапии подарил другую картину врачу, чтобы тот вспоминал о нем. Меня тронуло, что автор во время перерыва в лечении клиента отслеживал по карте маршрут его поездки, получая от него открытки.
Очень важно знать, что нерешенные проблемы привязанности могут вести к соматическим заболеваниям. Например, Бриш описывает случаи остановки роста ребенка или склонности попадать в несчастные случаи, случай нейродермита у взрослого. Есть очевидный факт: в возникновении многих заболеваний важную роль сыграли переживания, связанные с разлукой и потерями.
Кроме того, есть взаимосвязь между симптомами паники, тревоги, агорафобии, депрессии и других психических расстройств и нарушением привязанности.
Также нарушения привязанности могут быть причиной агрессивного или преступного поведения, неуспеваемости.
Существуют специальные профилактические программы обучения для родителей, способствующие развитию личности ребенка и его защите на всю жизнь, есть и особые формы групповой и семейной терапии в этом подходе. Важно научиться с одной стороны обеспечивать защиту и безопасность ребенка, а с другой - давать ему место для исследований и самореализации.
Если вам интересно узнать подробнее, какие виды привязанности и нарушений существуют, дайте знать, я кратко их опишу, либо найдите книгу данного автора, она написана для специалистов, но довольно понятным языком.
Коллеги, как в вашей практике прослеживается тема привязанности у клиентов?
Поделитесь своим мнением о влиянии родителей на жизнь ребенка.
Если у вас возникают трудности и переживания, с которыми вы не справляетесь, жду вас к себе на консультации, напишите мне сообщение, чтобы выбрать удобное время для консультации.
Автор: Татьяна Ивановна Перевалова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru