Имя писательницы Е.Михалковой увидела на канале Библио Графия @bibliography. Если бы не хорошие отзывы авторитетного блогера, я бы и не подумала забирать потрёпанную книженцию детектива "Самая хитрая рыба" из паркового книгообменника. Я позаимствовала детектив зная, что книги Елены Михалковой читает уважаемый человек. И прочитала его, не откладывая в долгий ящик.
Честно признаюсь, я собиралась написать разгромный отзыв об этой книге. Даже подбирала слова помягче, чтобы не обидеть подругу, которой нравятся детективы Михалковой. Но добравшись до финала, я подумала, что я просто не умею читать современные женские детективы.....
Как читать женские детективы?
Как их правильно читать? Да как сказку! Добрую, с хорошим завершением! Также, как я читала "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд.
Я принимала описанные Михалковой события за чистую монету, за правду. И постоянно натыкалась на ляпы, притянутые за уши события, нежизненные ситуации.... А нужно было изначально поставить себе установку:
- Что все эти детективы берут начало от Иоанны Хмелевской в целом и её известного юмористического приключения "Что сказал покойник" в частности.
- Что всё описываемое - не жизнь, хоть и рядится во вполне жизненные одежды.
- Что воспринимать подобную прозу нужно как детскую игру.
Помните, как мы лет в 5-6 от роду играли в ролевые игры? Они всегда начинались словами "а давай кабудто"....
"Кабудто" детектив
Вот это "кабудто" у Михалковой выглядывало из каждой главы, если не страницы. Перечислю несколько:
✅ Подростки без водительских прав, раскатывающие по городу на угнанных автомобилях, как на велосипедах. Они ещё мастерски умеют обращаться с оружием, валяющимся едва ли не под ногами.
✅ Бабулька, которая прячется в особняке убийцы и поджигателя её собственного дома. Она думает не о том, как выжить, где жить, а о том, как спасти едва знакомую соседку. А-а! Там ещё приплетены детские воспоминания, якобы объясняющие её мотивы и чувство давней вины бабульки.
✅ Частные детективы, которые бросают денежные заказы и в качестве благотворительности без гонорара и без оплаты рабочих расходов пару недель проверяют фантазии бабульки.
✅ Пропавший парень, заявившийся в маленький родной город через пять лет и никем (!) не узнанный.... А под какой фамилией он живёт, стесняюсь спросить?
✅ Встречающиеся частным сыщикам люди выкладывают им всю подноготную.
✅ Давний труп, найденный за полчаса работы металлоискателем.
✅ Домохозяйка, владеющая огнестрельным оружием, как швея швейной машинкой. И держащая в доме это оружие, как мясорубку.
Думаю, перечисленных ляпов достаточно. Хотя я назвала далеко не все. В один момент подумала: "Стоп! А то всё перескажешь"
Я таки добралась до конца. Патамушта блогер. Потому что было любопытно. Признаюсь, читалось легко. А ляпы не возмущали, а забавляли. И потому что захотелось таки узнать, как же Михалкова выпустит бабульку из дома преступника. Не скажу! Но это песТня неправдоподобности! А-а! В конце там ещё не одна, а целых две свадебки! Просто классическое девчоночье "кабудто" завершилось маршем Мендельсона!
Что хочу сказать в заключении? Читайте детективы Иоанны Хмелевской! Там всё уже талантливо сочинено и мастерски обыграно.
А я.... просто не умею читать современную женскую детективную прозу... Но, боюсь, что таки буду.... Знаете, иногда хочется покормить мозги... ну, этим.... донцовско-поляковским.... А может быть и михалковским! Галя, спасибо за наводку. Мне правда, было интересно и захватывающе!
Лайк?
Статья пополняет раздел "Изба-читальня". Из недавних обзоров этой рубрики предложу "ЧП районного масштаба" Юрия Полякова.