Найти тему

Мужеложество 2.0: Запрет ЛГБТ-пропаганды: было, есть и будет всегда?

Госдума на следующей неделе рассмотрит законопроекты о полном запрете пропаганды ЛГБТ. Такое уже было в нашей истории. И вот к чему привело, рассказываю.

Я – человек семейный, придерживаюсь традиционных ценностей. Воспитывался в детском саду, учился в школе, вузе, где транслировалось то, что и у всех нас: норма – союз мужчины и женщины, запрет какой-либо пропаганды иных отношений.

Но, это вовсе не значит, что их не было 😅 Были, конечно! И удивительно, что все об этом забыли. Сейчас инициатива выглядит как нечто новаторское – невиданное ранее закручивание гаек в обществе. Многие говорят, что мы идем наперекор всем, и пока весь мир стремится к открытости, свободе самовыражения, мы запрещаем геям говорить. Вот я решил изучить вопрос – а раньше как было? Ведь ЛГБТ-культура не вчера появилась. И даже не позавчера!

Протестующие против закона о мужеложстве в конце существования СССР
Протестующие против закона о мужеложстве в конце существования СССР

Законопроекты будут рассматриваться 27 октября. В случае принятия (а это будет, сто процентов) они запретят в СМИ, интернете, книгах, кино, рекламе любую пропаганду ЛГБТ (то есть любой показ гомосексуальности, т.е. все геи должны закрыть соцсети?), плюс пропаганду педофилии (окей, это и так запрещено, зачем включили в закон?), демонстрацию ЛГБТ и информации, побуждающей к смене пола (а как понять кого побудило, а кого нет?)

В общем пока что закон сырой, нет конкретики и это опасно, потому что привлечь могут кого угодно. 

Думаю, этот закон несет больше политический умысел, ведь сейчас пропаганда нетрадиционных отношений и так запрещена, но среди несовершеннолетних. А новые ограничения распространяются на всех. Упор делается на скрепы, мол, смотрите какие мы, и какие они… – ну, все остальные. 

-2

Штрафы для физлиц составят до 800 тысяч рублей, для юрлиц — до 10 млн рублей. Но раньше за «быть не таким как все» можно было получить реальное наказание – по уголовной статье «Мужеложство» в СССР грозило до 5 лет лишения свободы. 

А впервые такой запрет был введен еще в Российской империи, где за гомосексуальность полагалось тюремное заключение. Только в 1917 году, после Октябрьской революции, наступила небольшая оттепель: власть декриминализировала мужеложство. Тогда даже зарубежная общественность считала, что в СССР произошла сексуальная революция, и большевики выглядели как прогрессивные руководители. Только в эпоху сталинских репрессий все изменилось: в 1934-м появилась вышеупомянутая статья (121-я Уголовного кодекса).

Поводом стали опять же натянутые отношения с Западом: считалось, что под видом геев в стране действовали иностранные агенты! «Они занимались вербовкой и развращением молодёжи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев», – такое докладывали Сталину. Считалось (возможно, до сих пор так многие так и думают) что гомосексуализм – это одна из отличительных особенностей фашизма, немецкой риторики правления. 

В целом запрет ЛГБТ, введение статьи за мужеложство опять же показывало силу и неприклонность советского режима – тоже чисто политический момент. 

Сергей Параджанов – советский режиссёр, 17 декабря 1973 года во время визита к больному брюшным тифом сыну в Киев он был арестован и помещён в Лукьяновскую тюрьму. Параджанову были предъявлены обвинения в «совращении мужчин» и «организации притона разврата».
Сергей Параджанов – советский режиссёр, 17 декабря 1973 года во время визита к больному брюшным тифом сыну в Киев он был арестован и помещён в Лукьяновскую тюрьму. Параджанову были предъявлены обвинения в «совращении мужчин» и «организации притона разврата».

В открытых источниках ссылаются на исследования историка Дана Хили: в его книге «Гомосексуальное влечение в революционной России», основаной якобы на информации из архивов НКВД 1934-1950 годов, при Сталине суды не упоминали гомосексуальность напрямую. Людей преследовали из-за их ориентации, но в приговоре значилась другая статья. 

Кроме того, мужеложство было постыдным и страшным – судили всех одинаково строго, несмотря на заслуги перед государством. Но чаще всего не сажали за решктку, а просто не давали жизни: молва распространялась как черная оспа. 

Конечно, гомосексуальные отношения никуда не делись, люди просто стали лучше прятаться. Такое есть и сейчас, в определённых регионах, где сильна религиозно-этическая сторона. И вряд ли изменится. Поэтому абсолютно ничего нового наши законодатели не придумали. Другой вопрос, насколько они догонят предшественников в силе порицания?