Найти в Дзене
Так бывает

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире? (Часть шестая)

Солнечные блики, словно искорки, бежали по водной глади небольшого озера. Лёгкий ветер нежно обдувал величественные дубы, роняя на землю золотые листья. В этот воскресный день, в парке было много людей: влюблённые парочки неспешно прогуливались по дорожкам, мамочки с колясками дышали свежим воздухом, а дети, с весёлым визгом, носились туда-сюда, играя в казаков-разбойников.

Саша сидел на небольшой скамейке, с которой открывался отличный вид на всё озеро. Он смотрел как дети и их родители кидают кусочки хлеба проплывающим уткам. Даже два величественных лебедя не смогли отказаться от такого искушения, и медленно подплывали, надеясь урвать кусочек. Молодой парень вспомнил, как он, будучи маленьким, вместе с мамой часто приходил на это место: с шоколадным мороженым в одной руке и с буханкой хлеба в другой. Теперь, то беззаботное время, казалось, было в другой жизни.

Саша уткнул голову руками: его душу терзало чувство вины и боли. Он закрыл глаза, прокручивая в голове события последних дней, которые полностью перевернули привычный уклад…

************************************************************************************

Идея съехаться с Настей появилась уже давно: отсутствие стабильного заработка не позволяло постоянно снимать квартиру, да и то, все деньги уходили на аренду, а на жизнь практически ничего не оставалось. От девушки помощи можно было не ждать: она всё время говорила, что ещё не решила кем хочет работать, да и вообще, зарабатывать якобы можно и дома. Она без конца зависала в интернете, пытаясь раскрутить свой блог, и записывала эти дурацкие видео с кривляниями на камеру.

В один прекрасный вечер, когда ребята поняли, что следующий месяц аренды они просто не потянут, у Насти родилась идея переехать в родительский дом.

– Да ну, дурацкая идея, с мамой я жить не хочу. – Сморщившись ответил Саша. – Она же покоя не даст.

– Почему?

– Ты её не знаешь, а я знаю. Будет свой нос вечно сувать куда не надо.

– Хммм…

– Вот-вот. Да и места там мало, как вы с ней уживётесь? Я слышал, что две женщины на кухне это к беде…

– Забыл, что я готовить не умею?

– Точно. – Саша усмехнулся.

– Я помню ты говорил, что у вас дача есть, относительно недалеко. Мы можем туда переехать.

– Не вариант, оттуда не наездишься.

– Тогда маму твою туда отправим.

– Ну, не знаю… Давай потом об этом поговорим, а сейчас погнали в клуб! Чего дома сидеть сегодня, выпьем, развлечёмся…

Настина идея весь вечер не выходила из Сашиной головы. С одной стороны, её предложение звучало неплохо: если мама согласится переехать, то они смогут больше не переживать о том, где им жить. Но с другой стороны, это выглядит так, будто он предаёт и выгоняет свою родную мать. Стараясь не думать об этом, Саша залпом выпил стакан виски, но горячительный напиток только усилил смятение в его душе.

– “Стоп. Хватит. Не хочу сегодня забивать голову этим, я отдыхать пришел”. – С этой мыслью, он растворился в клубной атмосфере.

Спустя несколько дней, необходимо было принимать решение: срок аренды съемной квартиры заканчивался через три дня. Всё это время Саша обдумывал Настино предложение: с каждым днём, скрепя сердце, он всё больше и больше склонялся к нему. Он прекрасно понимал, что втроём они не смогут ужиться в тесной квартире. Значит придётся просить, или даже уговаривать, мать, чтобы она переехала. Но ведь это нечестно и не правильно по отношению к ней…

– “Как же правильно поступить?” – Саша спрашивал сам себя, заливая в себя алкоголь: в последнее время он начал часто злоупотреблять им. Насти не было дома, да даже если бы и была, то она давно смирилась и оставила свои попытки повлиять на парня. Взрослого человека не перевоспитаешь и не изменишь.

Открывая очередную бутылку, Саша вдруг остановился как вкопанный. В его помутнённый разум пришла идея, которая, как казалось, решала всего его проблемы. Он вспомнил, как несколько лет назад, мать оформила дарственную на него. Таким образом она пыталась вразумить его, чтобы он изменил образ жизни, взялся за ум и нашёл нормальную и постоянную работу. Лена искренне считала, что ответственность поможет встряхнуть её сына и поставить на правильный путь.

– Раз я владелец квартиры, значит я могу распоряжаться ей как захочу? – Разговаривая сам с собой, в возбуждении Саша принялся нарезать круги по комнате. – Значит я могу сделать так, чтобы все были довольны! Если я продам квартиру, а там на минуточку целая двушка, то на вырученные деньги я смогу купить однушку и себе, и маме! Да ещё и на личные расходы может останется! Надо срочно рассказать Насте о своей идее!

Парень бросился искать телефон, но резко остановился.

– Нет, не буду говорить, пусть будет сюрприз! Главное маму уговорить переехать, только ей тоже говорить не буду! Вот это я ловко придумал! – Саша от радости засмеялся и залпом осушил бутылку…

Разговор с матерью прошёл неожиданно легко и просто. Саша видел, как Лена задумалась после его просьбы, но прекрасно зная свою мать, понимал, что она согласится на его предложение. В глубине души он переживал за неё, и за то, что решил сделать, но старался не подавать виду. Саша искренне считал, что его план никому не навредит, а сделает только лучше.

В тот день, проводив Лену с тяжёлыми сумками до электрички, Саша со всей скоростью рванул в квартиру. Его целью было как можно скорее отыскать документы, подтверждающие его собственность. Он знал места, где мать могла их хранить, и молился всем богам, чтобы они оказались на месте. К его счастью, поиски не заняли много времени: необходимые бумаги лежали в аккуратной старой папке, под грудой выстиранных и выглаженных его детских вещей.

Схватив документы, он сразу же отправился в риелторскую компанию. По его мнению, заминок с продажей не должно было быть: квартира находилась в старом, тихом и зелёном районе, который всегда пользовался большим спросом. Подходя к офису, его неожиданно начала грызть совесть, внося сомнения в принятое решение. Точно ли он поступает правильно? Может всё таки стоит прекратить всё это, и придумать что-то другое? Каждый шаг давался ему всё тяжелее и тяжелее, пока он полностью не остановился.

– “Да, это очевидно не самое лучшее решение в моей жизни. Но ведь по итогу все будут в выигрыше.” – Саша пытался убедить свою совесть и самого себя. Он прекрасно понимал, что не является идеальным сыном: за свою жизнь он совершил немало нехороших поступков, но ведь каждый человек имеет право на ошибку, не правда ли? – “У меня будет квартира, и у мамы тоже. Тем более зачем ей такая большая двушка, она же живёт одна”.

Его мысли прервал звонок. Достав телефон, он увидел, что звонит Лена. Трубку он не взял и дождавшись окончания звонка, решил отключить телефон.

– Всё, решено! Как там говорится? Коней на переправе не меняют! – С этими словами, глубоко вздохнув, он зашёл в офис агентства.

Как Саша и предполагал, поиск покупателей не занял много времени. В тот же вечер с ним связалась риелтор и сообщила, что есть люди, потенциально заинтересованные в покупке: милая пожилая пара, которая давно искала вариант перебраться поближе к детям. Договорившись о встрече на следующий день, Саша отправился на съемную квартиру. О том, что Лена уже переехала, сообщать своей девушке он не стал. Решил, что расскажет обо всём, как только продаст квартиру. А этот трудный день он решил завершить несколькими бутылками алкоголя, дабы успокоить нервы.

Следующий день сложился удачно: утром прошла встреча с покупателями, которым всё абсолютно понравилось, а уже вечером сделка была совершена. Окрылённый своим успехом, Саша со всех ног мчался домой, чтобы рассказать обо всём Насте. Его план почти наполовину воплотился в жизнь! Осталось совсем немного, и все будут довольны! Сомнения, который одолевали его последнюю неделю, полностью испарились. Появилось уверенное чувство собственной правоты, которое ничто не могло изменить.

Ворвавшись в квартиру, он сразу же рассказал обо всём Насте. Но неожиданно всё пошло не так, как он хотел. К его огромному удивлению, девушка была в шоке от услышанного. Вместо поддержки, он столкнулся с полным непониманием и отрицанием.

– Ты что, совсем крышей поехал? Соображаешь, вообще, что ты наделал? – По лицу Насти было понятно, что она в ужасе от услышанного. За время, проведённое в отношениях, у неё накопилось столько обиды, гнева и злости, что рассказ Саши стал для неё последней каплей: она выплеснула всё, что думала о нем. А Саша, словно маленький ребёнок, которого наказывают за провинность, опустив голову молча стоял и слушал. Он так и стоял, пока девушка не собрала вещи и хлопнув напоследок дверью, скрылась из вида.

Его трясло.

Понимание того, что он наделал, наконец-то пришло к нему. В его голове, яркой картинкой, вспыхивали Настины обвинения, которые подействовали как хорошее отрезвляющее. Как он мог допустить такое? Какого чёрта он придумал и затеял всё это?

– Я предал родную мать. – Саша опустился на пол, обхватив голову руками. Как же он хотел, чтобы всё это оказалось неправдой: ради этого он был готов отдать всё, что у него есть.

– Боже, ну почему я такой идиот? Что же мне теперь делать? Может позвонить маме и всё ей рассказать? Да, надо позвонить! – Трясущимися руками он принялся доставать телефон, который предательски не хотел вылезать из кармана. – Нет! Не буду звонить. Если я скажу такое, её это добьёт. Точно. Позвоню риелтору и попрошу отменить всё!

Руки трясло так, что только с третьей попытки он смог правильно набрать номер. Не смотря на позднее время, девушка ответила на звонок. Очевидно, что этот разговор ничего не решил. Наивно было предполагать, что вот так легко, по одному телефонному звонку, можно повернуть время вспять. Вообще уже ничего нельзя вернуть.

– Надо позвонить Насте…– Только сейчас он осознал, что помимо предательства матери и продажи квартиры, он потерял девушку. – Ушла и бросила меня, как последнего неудачника. Хотя, почему как?...

Срочно хотелось выпить.

Неуверенным шагом он дошел до шкафа, в котором хранил алкоголь. Что происходило потом, он уже не помнил.

Почти половина недели прошла в забвении и беспамятстве, пока все запасы спиртного не закончились. Убежать от проблем не получилось, как бы сильно этого не хотелось. Из транса его вывел звонок в дверь: приехал хозяин арендной квартиры, срок проживания подошёл к концу. Наспех побросав вещи в сумку, благо их было немного, Саша поспешил покинуть помещение.

Он бесцельно бродил по осенним улицам родного города. Голова раскалывалась, каждый нерв в его теле нестерпимо ныл: было ощущение, будто его переехали на танке. Незаметно для самого себя, он пришёл к родному двору, в котором провёл беззаботное детство. В памяти сразу вспыхнули приятные воспоминания, отразившиеся на лице грустной улыбкой. Вот и родной дом, подъезд: он зашёл внутрь и поднялся на этаж уже не своей квартиры. Подойдя к двери, Саша остановился.

– Что я тут делаю? – Спросил он самого себя, но ответа на этот простой вопрос у него не было. Наверное его душа сама привела сюда, попрощаться в последний раз с местом, с которым его столько всего связывало. Его размышления прервал звук открывающейся двери: это соседка, Наталья Борисовна, куда-то спешила по своим делам.

– Ой Саш, привет! Что-то не видно вас с мамой давно, куда пропали?

– Здрасьте, тёть Наташ, да вот… Переехали мы на дачу в общем, а квартиру продали…

– Как продали? Как переехали? И ничего даже не сказали!

– Да мы это… быстро как-то решили всё… извините, мне бежать пора, мама ждёт…

Саша пулей спустился по лестнице и выбежал из подъезда. Этот короткий разговор снова напомнил ему о том кошмаре, который он сотворил. Не оглядываясь назад, он быстрым шагом отправился прочь, надеясь больше не встретить знакомых лиц. К вечеру стало ощутимо прохладно и Саша сразу вспомнил о матери: он вспомнил, что на даче летний домик, в котором можно ощутимо замёрзнуть.

– Почему я подумал об этом только сейчас? – Проклинал он сам себя. – О чём я только думал?

Этой ночью ему было необходимо найти ночлег, благо проблем с этим не было. Пара звонков знакомым и друзьям, и вот он уже раскладывает вещи в тёплой квартире. Саше уже не впервой было ночевать у друзей: он частенько влипал в неприятности, после которых ему было стыдно идти домой. И если раньше такие ночёвки заканчивались грандиозными попойками, то сегодня он хотел побыть в одиночестве и тишине. Ему пришла смс-ка о более десяти пропущенных звонках от матери: теперь предстояло понять, как поступать, и что делать дальше…

************************************************************************************

Саша открыл глаза и посмотрел на часы: прошло всего пятнадцать минут, как он погрузился в воспоминания, но казалось что пролетели часы. Тяжело вздохнув, он посмотрел на голубое небо: сегодня тот день, когда необходимо собраться и всё исправить. Сегодня надо встретиться с матерью и всё ей рассказать. Пора перестать бегать от самого себя.

Он снова взглянул на часы: пора выдвигаться, через два часа подойдёт электричка. Как раз хватит времени, чтобы неспеша дойти до станции пешком. На автобусе Саша решил не ехать: слишком свеж был в памяти день, когда он бросил маму с тяжёлыми сумками. От этого воспоминания ему стало противно от самого себя. Забросив рюкзак на плечи, он уверенным шагом отправился в путь.

Чем ближе он подходил к станции, тем больше его охватывало волнение. Всякие нехорошие мысли лезли ему в голову. Он ужасно боялся встречи с матерью, но ещё больше боялся того, что она не захочет с ним разговаривать. Что делать, если такая ситуация всё таки возникнет, он не знал.

– Простит ли она меня? – Саша мысленно разговаривал сам с собой. – А ты бы простил, окажись на её месте? Эх… будь что-будет…

На станцию он пришёл на десять минут раньше запланированного времени. Волнение уже не просто охватывало, а накрывало целиком, словно океанские волны. Саша даже не помнил, когда так сильно нервничал в последний раз. Ну, что же… Меньше чем через час, всё решится…

Дачный посёлок встретил его свежим воздухом, с приятным привкусом дыма и костра. Он не бывал здесь уже несколько лет, но на первый взгляд ничего не изменилось. По крайней мере, дорогу до дома он помнил наизусть. Вот дом под номером 78…80...82… Вот он! Старенький, но такой уютный и до боли знакомый домик… Саша постоял минут пять перед калиткой, собираясь с мыслями. В очередной раз тяжело вздохнув, он потянул руку к калитке и понял, что она закрыта.

От неожиданности Саша испугался: представляя у себя в голове встречу, он даже не мог предположить, что дома никого не окажется. Встряхнувшись, он достал ключи, открыл калитку и пошел к дому. Как назло, погода начала портиться: солнце скрылось за облаками и поднялся сильный ветер.

Зайдя в дом, Саша сразу подметил как здесь холодно и темно. Несмотря на это, было видно что за чистотой и порядком в доме следили: всё было чистенько, а вещи аккуратно лежали на своих местах. Пройдя на кухню, он увидел разбитое окно, которое неуклюже было обтянуто потрёпанной плёнкой: в некоторых местах были дырки и она совсем не защищала от ветра.

“Бедная мама, как же она здесь живёт?” – Мысль об этом сразу же принесла ему боль. Бросив рюкзак, он принялся открывать ящики в поисках инструментов: его накрыло непреодолимое желание помочь и принести хоть какую-то пользу. Спустя час, Саша с удовлетворением смотрел на свою работу: да он не поменял стекло, но хотя бы смог крепко прикрыть его и добротно заделать все щели. Работа помогла ему отвлечься и убить время в ожидании.

Вернувшись в комнату, он сел на заправленную кровать и принялся ждать. Сашин взгляд упал на шкаф, на котором, в аккуратной рамочке, стояла его детская фотография. Видимо мама взяла её с собой во время переезда… Включать свет желания не было и очень скоро комната начала погружаться во мрак. Саша не знал сколько так просидел, пока не услышал на улице звук закрывающейся калитки. Выглянув в окно, он заметил до боли родной силуэт и его сердце бешено застучало…

Звук открывающейся двери, скрип половиц, пауза…

– Здравствуй, мама… – Голос Саши внезапно охрип и дрожал. – Прости меня…

– Саша! Сашенька! – Лена вскрикнула от неожиданности и бросилась к сыну. – Саша! Куда ты пропал? Я не могла дозвониться до тебя! Думала с ума сойду! А квартира, Саша!

– Прости меня, пожалуйста… – Саша крепко обнял рыдающую мать. – Прости меня дурака… Я всё тебе объясню, только прости…

За окном начался ливень, который принялся со всей силой стучать по карнизам и крыше. В комнате стало так темно, будто кто-то выключил свет. Но мать с сыном, обнявшись и плача продолжали стоять на одном месте. Казалось, что даже ураган или землетрясение, не смогло бы сейчас разделить их друг от друга. Наконец-то свершилась долгожданная встреча, но впереди их ещё ждал долгий разговор…

Несколько месяцев спустя.

Время пролетело незаметно. Природа успела сменить своё осеннее одеяние на зимнюю шубку: пушистые и белоснежные сугробы украшали дома и улицы. Город готовился к предстоящему празднику и освещался красивыми гирляндами и иллюминацией. Через несколько дней наступит Новый Год, и в воздухе уже чувствовалась предновогодняя атмосфера.

– Саша, подай мне вон ту игрушку. – Лена указала пальцем на красивый новогодний шарик.

– Конечно, держи.

Наши герои наряжали большую пушистую ёлку, за которой Саша целый день гонялся по всему городу. В новую и уютную квартиру они переехали несколько месяцев назад: повезло, что попался хороший вариант на той же улице, где они жили раньше. Тот кошмар, который случился несколько месяцев назад, потихоньку забывался. Лена смогла легко простить своего сына: сердце матери не могло поступить по другому…

И сейчас она не могла не нарадоваться произошедшим переменам! Саша кардинально изменился: он взялся за ум, полностью завязал с вредными привычками и нашёл хорошо оплачиваемую и стабильную работу. Чувство вины по прежнему жгло ему душу, но оно дало ясный сигнал, что свою жизнь необходимо срочно менять.

– Осталось дождик и мишуру повесить. Но выглядит уже классно. – Саша наклонил голову, оценивая работу.

– А пахнет то как! – С лица Лены не сходила улыбка.

Звонок в дверь отвлёк их от процесса.

– О, а вот и Наташа пришла! Саш, открой дверь, а я пойду чайник поставлю. Будем пить мой любимый чай.

Подпишись, чтобы не пропустить новые рассказы.

Первая часть:

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире?
Так бывает15 сентября 2022

Вторая часть:

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире? (Часть вторая)
Так бывает4 октября 2022

Третья часть:

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире? (Часть третья)
Так бывает9 октября 2022

Четвёртая часть:

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире? (Часть четвёртая)
Так бывает13 октября 2022

Пятая часть:

Может ты переедешь на дачу, а мы будем жить в квартире? (Часть пятая)
Так бывает16 октября 2022