В рассматриваемом деле франчайзи столкнулся с тем, что передаваемые ему интеллектуальные права, по сути, не принадлежат франчайзеру. Безусловно, в этом присутствует и небрежность – ведь провести предварительную проверку всех правообладателей и лицензиатов конкретного ОИС совсем не сложно. Свой договор стороны тоже не спешили зарегистрировать. Однако, несмотря на изложенное, суды посчитали, что он породил все предусмотренные законом обязанности контрагентов.
Фабула дела:
ИП заключил договор с ООО о приобретении права пользования товарным знаком (ТЗ) по субфранчайзингу. Перечислил паушальные платежи. Впоследствии оказалось, что право самого ООО на ТЗ в момент заключения договора зарегистрировано не было. Это право было зафиксировано в Роспатенте только спустя год. Регистрация договора субфранчайзинга сторонами также не была осуществлена. ИП полагал, что это обязанность правообладателя. Он обратился в суд с иском о взыскании внесенных по договору платежей. Суды двух инстанций сочли требования обоснованными, указав, что при несоблюдении госрегистрации предоставление права считается несостоявшимся, а договор – недействующим. Внесенные ИП платежи были признаны неосновательным обогащением. Кассационная инстанция с такой позицией не согласилась. После пересмотра ИП было отказано.
Судебный акт: Постановление Суда по интеллектуальным правам от 19.08.2022 № С01-2301/2021 по делу № А56-64230/2020
Выводы суда:
1. Вторую часть паушальных платежей ООО взыскало с ИП по суду. Исходя из вступившего в законную силу решения указанного суда, договор субфранчайзинга следует считать действующим. Он не был расторгнут, не являлся ничтожным или прекращенным по каким-либо основаниям.
2. Ответчик представил в материалы дела выписку из Реестра товарных знаков, в которой в качестве правообладателя было указано третье лицо. Это выписка была сделана на дату заключения договора между сторонами и содержала подпись ИП об ознакомлении. Таким образом, истец был осведомлен об отсутствии у ответчика права на ТЗ.
3. После оформления ООО прав на ТЗ, ответчик неоднократно уведомлял истца о необходимости совершения совместных действий для регистрации их субфраншизы. Уклонение истца от таких действий свидетельствует о его недобросовестном поведении.
4. Обязательственные отношения из договоров, переход или предоставление права по которым подлежит госрегистрации, возникают независимо от ее совершения.
5. При отсутствии регистрации договор коммерческой концессии не должен признаваться недействительным. В данном случае имеет место только несостоявшееся предоставление права.
6. Уплаченный истцом по заключенной и действительной сделке паушальный взнос не является неосновательным обогащением ответчика и не подлежит возврату.
Комментарий:
1. Некоторую сложность в данном деле представляла квалификация спорного договора. Помимо получения права пользования интеллектуальной собственностью, деловой репутацией и т.п. истец должен был передавать товары, направленные ответчиком, через свои пункты выдачи.
2. Таким образом, договор между сторонами был смешанным и содержал признаки агентирования, лицензии, коммерческой концессии. Это несколько затруднило суды в выборе норм, подлежащих применению.
3. В конечном итоге, уже в СИП, рассматривавшем дело в порядке кассации, было установлено, что к договору следует применять положения о лицензионном соглашении. Но только в той части, которая не противоречит существу договора коммерческой концессии.
4. И это позволило судам, пересматривающим дело, применить п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10. И сделать из него принципиальный вывод о том, что отсутствие регистрации – не повод для неисполнения подобных договоров.
Давид Гликштейн, менеджер.
Ссылка на источник: https://vitvet.com/blog/glikshtein/otsutstvie_gosregistracii_perehoda_prava_na_tovarnyj_znak/
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ