Найти тему
Из России с любовью

Позовите Герца, старенького Герца (с)

Герцъ - единственный бленд в линейке Имения Сикоры, весьма уверенно зарекомендовавшего себя именно как производитель моносортовых вин. 

И конечно же ничего "старенького" в нём нет, просто к слову пришлось.

Герцъ 2018 ЗГУ "Семигорье" Имение Сикоры

Сортовой состав: каберне совиньон, красностоп золотовский, мерло, каберне фран.

С учётом особого внимания к своей продукции и особо щепетильного отношения к работе с исходным сырьём, выскажу предположение что бленд этот появился не просто так, а скорее как способ проверки как же ведут себя те или иные сорта, и каких вообще результатов можно с ними добиться. У Сикорского и его команды исключительно правильная философия - не торопиться, изучить как же тот или иной сорт себя ведёт в разные годы и при различных способах винификации, какие даёт результаты. Не зря в 2021 году "Имение Сикоры" заняло 20-е место в топ 100 лучших виноделен мира по версии World's Best Vineyards. И возможно в ближайшем будущем мы увидим у Сикоры и моносортовой красный красностоп и каберне фран (пока в линейке только розовые вина). Но это лишь моё предположение. 

А пока, вернёмся к вину. 

Оно имеет довольно сложный многослойный аромат: сперва возникают нотки спелой вишни и жимолости, дополненные нотами гвоздики в окружении лёгких специй, затем проявляются тона чёрной смородины в окружении кожи и табака и уже в самом конце как остаточный аромат - нотки малинового варенья. Здорово.

Во рту вино на первый взгляд может показаться немного грубоватым и слишком танинным, но это решается подачей вина чуть меньшей температуры - на уровне 14-15 градусов. И вот тут все танины уходят на второй план. Остается лишь легкая приятная вязкость, обрамлённая выраженным ягодным тоном, и дополненная умеренной кислотностью с едва-едва заметной ванильной сладостью. Удивительно, по после такого небольшого охлаждения вино, ничуть не потеряв в аромате, заиграло совсем другими красками. Отлично подошло к выдержанному сыру по стилистике очень близкому к пармезану. Ну а лучшим блюдом, которое пришло на ум была бы утиная ножка с ягодным соусом. Однозначно возьму ещё бутылку что бы попробовать что же с вином станет через год.