Про великую силу родительского слова сохранилась поговорка: «Благословение матери со дна моря достанет». Большая потеря, что сегодня многие дети не получают доброго напутствия от отца и матери – и вот почему.
В православной традиции считается, что Господь наделил родителей властью над детьми. Отец и мать – посредники между ребенком и Господом, священники в своей семье. А потому их слова имеют невероятную силу, схожую с божественным благословением или проклятием.
Ребенок беззащитен перед отцом и матерью, поэтому все сказанное ими легко проникает в душу. Добрые слова укрепляют, плохие – разрушают, угнетают.
Когда ребенок слышит от отца с матерью: «дурак», «лентяй», «лодырь», «неумеха», «из тебя ничего не выйдет» – это страшно. Творя «антимолитву», родители лишают наследника защиты, проклинают его.
Благословить ребенка – это долг и ответственность родителей, которые наделяют своего наследника незримым щитом, покровом, дарят ему неуязвимость, позволяют преумножить блага.
В древности дети спрашивали родительского благословения, и очень боялись лишиться его. Ведь дело, начатое без благословения, может плохо кончиться.
Благословение – половина счастья. Произнося благословение, нужно вкладывать смысл в каждое слово, помня о его значении и силе.
В Старом Завете есть три фразы благословения:
1. Да благословит тебя Господь и сохранит тебя;
2. Да призрит на тебя Господь светлым лицом своим и помилует тебя;
3. Да обратит Господь лицо свое на тебя и даст тебе мир.
Хотя многие пользуются более простыми формулировками.
Протоиерей, писатель и блогер Андрей Ткачев дает такой совет:
«Осеняйте крестным знамением «Во имя отца, Сына и Святого духа», или просто «Благослови, Господи, ребенка моего, сохрани его от всякого зла». Можно класть руки на благословляемого человека: «Да благословит тебя Господь!», «Да благословит и сохранит тебя Господь!», «Иди с Богом! Будь благословен!».
Батюшка рекомендует благословлять не только детей, но и все хорошее, что есть вокруг.
Когда человеку не хочется никого благословлять, он мрачен – это служит признаком демона, бесовского сердца, поясняет священник. Напротив, желание благословить окружающий мир, природу, занятых трудом людей – признак благодушия.
Стесняться стремления благословить других не нужно. Если мы не будем жить в мире благословенных, то будем жить в мире проклятых – а это тяжело.
Протоиерей Андрей Ткачев наставляет:
«Детей нужно с детства благословлять, желая им, чтобы они выросли до зрелых лет, нашли себе пару в жизни, чтобы имели веру Божию, чтобы сердце их было чисто, чтобы они не прогневали Создателя. Благословляйте все, что можно благословить, все, что вокруг вас поддается благословлению».