В холодное время года особо остро ощущается нехватка витаминов. Чтобы обеспечить запас полезных веществ на зиму, многие заранее заготавливают овощи, ягоды и фрукты различными способами. Одним из таких является замораживание. Это лучший способ, способствующий максимальному сохранению витаминов и полезных свойств в течение всего года!
Главная ценность овощей и фруктов
Для начала определимся, что же нам необходимо сохранить. Какие витамины содержатся в овощах, зелени и фруктах:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для полноценной работы человеческого организма: поддерживает иммунитет, снижает утомляемость, участвует в образовании коллагена, укрепляет стенки сосудов, влияет на состояние костей и мышц. Много витамина С содержится в: шиповнике, смородине, облепихе, сладком перце, зелени, капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.
- Витамин В1 – важен для поддержания нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В больших количествах содержится в бобовых: в горохе и фасоли, а также в спарже, щавеле и перце.
- Витамин В2 – отвечает за правильную работу нервной системы, влияет на зрение и состояние кожных покровов. Содержится в бобовых, шпинате, спарже и капусте.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – необходим для нормального функционирования кровеносной и иммунной систем, а также для выработки энергии в организме. Лидером по содержанию витамина является зелень, в особенности шпинат. Также содержится в большом количестве во всех видах капусты, авокадо, сельдерее, клубнике, малине.
- Витамин А – способствует поддержанию нормального зрения, регулирует работу желез внутренней секреции, влияет на гормональный фон и множество других процессов в организме. В большом количестве содержится в моркови, шиповнике, облепихе, а также в петрушке и зеленом луке.
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ в овощах и фруктах в сезон ОРВИ замороженные продукты будут спасением, и авитаминоз не будет страшен.
Правила полезной заготовки:
- Замораживать только целые и зрелые ягоды.
- Мыть фрукты и ягоды непосредственно перед обработкой и обязательно просушивать.
- Фрукты, имеющие свойство темнеть (яблоки, персики, нектарины и абрикосы), перед заморозкой обрабатывать аскорбиновой кислотой.
- Чем ниже температура заморозки, тем больше сохраняется витаминов! Так, благодаря наличию низких температур (-24°С... -28°С и ниже) ягоды, овощи и фрукты сохраняют свой первоначальный вид, все вкусовые качества и максимальное количество полезных свойств.
- Овощи, выгодные для замораживания (с низким содержанием кислоты), перед отправкой в морозильную камеру бланшировать в кипятке, а затем быстро погружать в ледяную воду и тщательно высушивать. Такая процедура предотвратит потерю цвета, вкуса и других полезных веществ в овощах. А также поспособствует уничтожению нежелательных организмов, которые находятся на поверхности овощей.
- Уменьшать прямое воздействие – термическая обработка, разрезание, снятие кожицы. Все это приводит к гибели клеток, с которыми теряются и витамины.
- Фрукты и ягоды замораживать небольшими порциями в один ряд.
- Использовать одноразовые контейнеры и пакеты для заморозки, заполняя доверху и удаляя лишний воздух, и маркировать, чтобы не забыть срок хранения.
- Хранить замороженные фрукты и ягоды можно 1 год, а овощи – около 18 месяцев.
При правильном замораживании дальнейшая разморозка не влияет на ценность полезных свойств и вкусовых качеств: витамины сохраняются на месте, а польза не уступает свежим овощам и фруктам.
Заморозка с морозильными ларями NORDFROST – один из лучших способов сохранить свежесть овощей, ягод и фруктов без использования добавок и консервантов.
Благодаря своей функциональности, надежности и вместимости они сохранят витамины и полезные вещества всех ваших заготовок.
Польза сохранена, а значит, витаминизироваться можно на протяжении всего года!
Выберите нужную модель морозильного ларя от NORDFROST на нашем официальном сайте.
Купить наши товары можно онлайн: на маркетплейсах Ozon, AliExpress, Яндекс.Маркет и Wildberries.
Также подписывайтесь на нас в социальных сетях, где мы делимся полезной информацией и проводим розыгрыши. Ждём вас: ВКонтакте, Одноклассниках, Дзен, Telegram, YouTube и RUTUBE.