Чтобы клубника не подмерзала, чтобы на листьев не было ожогов от мороза, чтобы не подпревала, не подмерзала корневая шейка куста, плодовые почки и корни, чтобы корневая система не обледенела - укрываем клубнику на зиму правильно.
И как мы неправильно укрывали клубнику, что стоило урожая. Что мы делали не так и как укрывать все же клубнику правильно.
Как не нужно укрывать клубнику: наши ошибки. И как нужно укрывать клубничные грядки.
Ошибка №1. Растительная мульча: ее лучше убрать
Да, абсолютно правы те, кто говорит, что убирать не обязательно (помню разговор в комментариях, да :) Что это и удобрение - перепревшая мульча изщ соломы, трав тоже компост. И что трудоемкое это дело.
Но именно под клубникой, так думаю, лучше убрать.
Почему?
- Та же солома сбивается в ком от влаги, тяжелая - и ока она не перегнивает, а подгнивает в дожди, до морозов - это хвори. И возможно загнивание корней, корневой шейки куста.
- Обледеневшая мульча под укрытием - не на пользу термоизоляции: мы укрываем не клубничный куст, а конгломерат соломы и льда.
- После оттепелей под укрытием вобравшая влагу мульча - путь к подпреванию кустов.
- И это пристанище вредителей.
А еще - по весне, когда солома не полностью разложилась, она препятствует прогреву почвы, уходу влаги - и это задерживает вегетацию. А значит - и первый урожай. А еще и удобрения на себе, подкормки задерживает.
В общем, может вопрос несколько надуман - но на мой взгляд - так лучше без нее. Возможно, ошибаюсь, но... :)
Ошибка №2. Предзимый полив - это важно
Если осень не слишком дождливая (а регионы-то разные, и такое бывает), да и просто при умеренно-дожливой погоде - важно следить за грунтом.
При вступлении в фазу покоя клубники, с приходом заморозка грунт не должен быть пересушенным.
Мороз сковывает почву, и обледеневший сухой грунт не на пользу корням: это обледенение. А еще мерзлая земля просто может разорвать тонкие корни клубники - и такое бывает.
Поэтому до начала октября, при затяжной теплой осени и до середины, если осадков нет или мало - важно клубнику полить. Немного, но нужно.
Ошибка №3. Выбираем материал для укрытия: правильный и неправильный
Коротко и тезисно: какое укрытие для нас стало худшим.
Пленка - вот худший вариант (в нашем случае). И вот почему.
- Образуется конденсат, который обледенеет и станет инеем, льдом - или в конце осени, в начале зимы при нестабильных минусовых температурах приведет к подгниванию. И весной - можно запросто не уследить, не успеть откинуть пленку - и кусты подпревают, и плодовые почки, корневая шейка, и корни.
- При соприкосновении с пленкой листья получают ожог в мороз. И - "приклеиваются" при плотном прилегании.
Растительная мульча. Та же солома, стебли кукурузы, скошенная трава - и это тоже не вариант. О соломе говорила выше - да и защита от морозов она сомнительная, ненадежная. Да, лучше, чем ничего - хотя не совсем: обледеневший ком соломы не защитить может, а стать нехорошим фактором: и подмерзнет клубника, и подпревать может. И прогреву почвы помешать.
А вот еловый лапник - он лучше защищает, не дает такого эффекта, как солома. Единственное, большое количество подкисляет грунт - хотя клубника любит слабокслые почвы. Но - если почвы тяготею к кислым... Да и убирать по весне иголки - не самая интересная задача :)
Тырса, стружка. С тырсой лучше дела не иметь: влагоемкость высокая, а защита от морозов - низкая. И - как и солома, бивается в тяжелый влажный ком, обледнеет - и препятствует прогреву почвы.
Стружка древесная - она в этом плане вариант лучший: менее влагоемкая, но если есть другие варианты - лучше их использовать.
А лучший вариант для нас - агроволокно обычное. Просто и без хлопот.
Да, солома дешевле - но нам нужно эффективное укрытие, а на защите от мороза не экономят, увы.
С тех пор, как начали укрывать агроволокном, вопрос подмерзания, загнивания клубники отпал. И не хочется мудрить с другими укрытиями. Не подпревает, не подмерзает клубника, можно откинуть и снова накинуть осенью и весной.
Ошибка №4. Как лучше укрывать: досадные промахи и маленькие тонкости
Если коротко:
- Агроволокно не нужно сильно натягивать: нужна воздушная подушка для большей эффективности, теплозащиты. И для отсутствия конденсата. И чтобы листья не прилегали к нему. Чем больше эта "подушка" над кустами - тем выше степень защиты: не случайно лучший вариант - укрытие на дугах.
- Большая ширина агроволокна - это экономно. Да, стоит дороже, но при посадке клубники в два, три ряда мы экономим на длине - и по факту получается весьма экономно. Кроме того, мы захватываем часть междурядий, место между строками - а это защита грунта. А междурядья нужно укрывать - почва в целом промезает менее интенсивно.
- Два слоя в те же 17 г/см более эффективны, чем 1 слой в 30 г/см, а два слоя в 30 г/см защитят лучше, чем один в 60 г/см :)
- Слишком рано укрывать не стоит: при возврате плюсовой температуры это конденсат, подпревание, загнивание, а затем - обледенение и выпады кустов. Поздно, с приходом устойчивого заморозка и тем более с выпадом снега - это поздно. В ряде регионов, с не районированными сортами с приходом ночных заморозков можно и нужно накидывать укрытие, располагая его в рядах, затем снимать - до установления устойчивого заморозка. Регион у нас относительно южный, мы так делаем осенью иногда и всегда весной.
На самом деле нюансов больше, и мы к ним вернемся - просто эти главные :)
Читайте также: Как я увидивила дочку, которая в возрасте, когда ничем не удивишь - ребенок в восторге!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)