Обожаю зиму за то, что можно сесть за большой вязальный проект и терпеливо вывязывать петельки. Да-да, до календарной зимы еще пару недель, но у нас уже устойчивые -9 и небольшие сугробы (Поволжье). И именно зимой хочется взяться за что-то сложное или новое. Или у меня одной так? :)
Сейчас я поделюсь аж тремя вариантами шалей со схемами и описанием. Если вы любите такие вещи, то смотрите и выбирайте, что связать именно вам!
Это не просто шаль, а настоящее невесомое кружево! Очень красивая вещь, которая требует внимательности и усидчивости. Только посмотрите, как изысканно она смотрится в черном цвете! И как вы заметили на фотографии, использовать этот узор можно и на платье. В сочетании с бежевым шелком выглядит очень привлекательно.
Материалы:
- пряжа 100гр на 640м, всего понадобится 500 гр. Можно остановится на пряже Роза, 100% хлопок.
- крючок номер 1,75
Шаль вяжется из мотивов. Схему прикладываю (фото выше). Мотивы соединяются при вязании последнего ряда с помощью "пико". Для выравнивания полотна по краю можно связать "половинки" мотивов, листайте галерею - схема на втором фото.
А это изделие подойдет для тех, кто любит укутываться в объемные теплые шали. Большая ее часть связана по простой схеме. А обвязка по краю уже для более опытных мастериц. Поэтому, если вам не хочется иметь дело со сложной обвязкой, вы можете связать только основную часть шали и по желанию добавить кайму попроще, или вовсе ее не делать.
Материалы:
- Пряжа 400м на 100гр. Всего понадобится 400гр. Состав выбирайте шерсть или полушерсть.
- Крючок 2,5
Основная часть шали вяжется предельно просто. Справится даже начинающая мастерица. Вязание начинается с середины верхней части, со скользящей петли (кольцо амигуруми) или цепочки из 3 ВП, соединенных в кольцо. Далее, согласно схеме, мы начинаем ряд с 3 ВП подъема, провязываем 2 ССН. Затем 3 ВП и 3 ССН в кольцо. Переходим на следующий ряд. Начинаем его с 4 ВП подъема и 2 ССН (все это в первую петлю ряда), затем 2 ВП и 3 ССН под арочку, далее 3 ВП, формируя уголок. Затем 3 ССН под арочку, 2 ВП, и в последнюю петлю ряда провязываем 2 ССН и 1 столбик с двумя накидами. Далее рисунок повторяется.
Вяжем по схеме, пока длина треугольника не достигнет 200 см. Затем вяжем кайму по схеме выше, приклепляя ее вдоль боковых сторон в процессе работы. Раппорт каймы отмечен звездочками.
А напоследок я расскажу о белой ажурной накидке. Вяжется она из мотивов двух типов.
Материалы:
- Пряжа 280м на 50гр. Всего понадобится 350гр пряжи, 100% хб, либо с добавлением люрекса.
- Крючок номер 1,9
- Можно также добавить стеклянные бусины в центр мотивов.
Нужно связать 36 больших мотивов (первое фото в галерее) и 28 маленьких. Мотивы располагаются в шахматном порядке. Соединяем мотивы в процессе вязания последнего ряда, как показано на втором фото. Затем выполняем обвязку сеткой. В середину крупных мотивов вшиваем бусины. А по периметру шали провязываем 3 ряда СБН, выполняя по 8 СБН в каждую арочку из ВП.
Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые описания, схемы и узоры!