Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова, который ленинградцы, извините, теперь петербуржцы, нежно называют «Цыпочкой», расположен на знаменитом Елагином острове недалеко от исторического центра Санкт-Петербурга. Хотя, если честно, многие историки на полном серьёзе до сих пор ещё спорят по вопросу, откуда начался всеми любимый нами город: с Заячьего или с Крестовского острова, вплотную примыкающего к Елагиному острову. Но, сие не есть сегодня для нас главным, потому что мы решили поговорить об одном из самых удобных для досуга парков в пределах северной столицы языком фактом и цифр. К ним и вернёмся.
Центральный парк культуры и отдыха образован на землях бывших частных владений в августе 1932 года, а после смерти С. М. Кирова получил его имя.
С 1990 года парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2001 года, как архитектурно-парковый ансамбль, имеющий историческое значение, стал памятником федерального значения России.
Площадь парка, по сравнению с другими собратьями, довольно скромная, всего каких-то 96 гектаров, однако его уникальность не в размерах, а в том, что находится на его территории. И вот отсюда начинаем загибать пальцы.
И так, на весьма скромных 96 гектарах размещены:
- Величественный Елагиноостровский дворец, который в своё время сыграл немаловажную роль в развитии масонства в царской России:
- В Оранжерейном корпусе дворца расположен Музей художественного стекла, экспозиции которого не один год впечатляют посетителей своей изысканностью;
- В Кавалерском корпусе дворца расположилась Творческая дача, которая круглогодично открыта для посетителей любого возраста, чтобы её мастера-наставники поделились своим умением по очень многим направлениям художественных промыслов, а рядом с Кавалерским корпусом недавно начала работу стеклодувная мастерская, где можно не только посмотреть на причудливые формы остывшего стекла, но и самим попытаться что-то выдуть этакое, что даже старые друзья позавидуют вашим новым способностям;
- На территории парка в Конюшенном корпусе работают четыре выставочных зала, в которых регулярно проходят различные именитые выставки. И это при том, что и по всей территории периодически возникают временные экспозиции, наглядно рассказывающие и о жизни самого парка, и об истории Санкт-Петербурга, не говоря уже о различных фотовыставках и инсталляциях;
- Не забываем и про многочисленные зелёные лужайки возле самого дворца, где ежегодно можно с огромным интересом и удовольствием созерцать и интереснейшую выставку «Стекло и керамика в пейзаже», и фестивали тюльпанов, уличных театров, «Опера-всем», и ещё многое и многое, о чём можно перечислять очень долго, но пока не будем.
Думаете, что я на этом и закончу своё повествование. Да, нет, я только ещё начал. Не верите, тогда слушайте дальше:
- На сегодняшний день на Елагином острове работает четыре стационарных кафе и более десятка временных точек, где можно неплохо перекусить. Кстати, в тёплое время года количество этих самых «временных» возрастает в разы. Проверено лично;
- На территории парка несколько прудов, включая лебединый, где на них можно не только полюбоваться, но и покормить;
- С началом тёплого сезона открываются и две лодочные станции с лодками и катамаранами, верёвочный парк, всевозможные детские аттракционы, волейбольные и теннисные площадки, места для принятия солнечных и воздушных ванн, роллердром и прочее, и прочее. И если думаете, что выделенные под них площади в холодное время года пустуют, то вы ошибаетесь, потому что вас ждут два катка, лыжные трассы, танцы под оркестр, прокат зимнего спортивного инвентаря и многое другое.
И, повторюсь, что всё сие располагается на скромных 96 гектарах практически в центральной части северной столицы.
Помимо всего перечисленного в парке на Елагином острове есть отличный летний театр, мини-зоопарк, причал для туристических теплоходов, а не для каких-то там утлых судёнышек для прохода по рекам и каналам. На этих теплоходах вы даже сможете выйти в устье Невы и почувствовать весь напор ветра с Финского залива.
На территории острова много тенистых пешеходных дорожек, на которых можно укрыться в летний зной, а про встречу с настоящими, а не надуманными многовековыми дубами я вообще промолчу, потому что это просто уникальное зрелище.
Заканчивая своё повествование, хочу сказать и о том, что парк на Елагином острове, пожалуй, единственное место в северной столице, где можно покормить с рук не только всепогодных уток, а и белок, причём двух видов (обыкновенных и гималайских), и разных птиц (синичек, зябликов). Похвастаюсь: у меня за один раз на руке с семечками и дробленными орешками, подчас, сразу по четыре-пять птичек сидело, особенно в тот период, когда старшее поколение молодняк учит не только летать, но и пищу себе добывать.
Вот такой он, парк на Елагином острове. Думаю, мало кто может с ним сравниться и своей красотой, и своей многофункциональностью. Так что милости просим в гости. А кто не совсем ориентируется, где это, спросите у случайных прохожих про «Зенит-Арену», «Диво-остров» или «Сибур-Арену». Это тоже всё рядом. Просто они очень большие, а Елагин остров весьма скромный по своим размерам. Но, как говорят, мал золотник, да дорог, особенно для тех, кто любит Питер и всё, что с ним связано. На этом пока и до новых встреч!