[8 октября, 2017. Оригинал записи https://gadkaya-mau.livejournal.com/60535.html]
После экскурсии на колокольню мы еще погуляли по крепости, а потом забрались на "Невскую панораму" - специальную пешеходную дорожку, проложенную по стене от флажной башни Нарышкина бастиона до Государева бастиона.
Смотровая башенка Нарышкина бастиона и вид в сторону Дворцовой набережной.
А это в противоположную сторону, на Троицкий мост.
И снова разворот почти на 180 градусов: Дворцовый мост, украшенный флагами к какому-то мероприятию.
Дорожка вдоль восточной части Нарышкина бастиона.
Взгляд назад, на флажную башню. В этот раз вот прям очень не хватало легкого балтийского ветерка, чтобы гюйс хоть немного развевался, а не висел безжизненной тряпкой.
Это мы уже дошли до Государева бастиона и смотрим назад, на Нарышкин бастион, Невские ворота и Комендантскую пристань.
Смотровая башенка Государева бастиона. В отличии от такой же на Нарышкином бастионе, эта открыта и в неё можно зайти.
Конец маршрута. Здесь памятный камень "В честь 300-летия основания Санкт-Петербурга" и спуск вниз. И маленькое открытие для меня: оказывается, каменные стены бастионов - они каменные только по периметру, внутри и снаружи, а пространство между ними засыпано землей, по крайней мере в некоторых частях.
Напоследок мы еще заглянули в потерну - потайной подземный ход, проложенный как раз в каменной части стены Государева бастиона. Заканчивается этот ход большим помещением - казематом, в котором сейчас расставлена всякая разная странная фиготень, именуемая современным искусством. В самой галерее тоже развешана по стенам какая-то фото-выставка, а в конце стоит телек, на котором бесконечно крутится ролик об этой выставке.