215 лет ....
Открытие гимназии было значимым событием в культурной жизни Курской губернии в целом и в особенности губернского города.
Курское народное училище, открылось в 1786 году по велению Екатерины II. По всей России открывались такие училища. Проводилась всероссийская образовательная реформа. Императрица сознавала, что образование народа имеет важное значение как для процветания всего государства, так и для каждого гражданина.
В 1802 году было создано Министерство народного просвещения.
Указом императора Александра I в 1803 году были введены "правила народного просвещения", которые давали возможность в каждом губернском городе открыть мужские учебные заведения.
Первой гимназией губернии стала Курская мужская гимназия, была основана 23 февраля 1808 года на базе Курского народного училища.
Для обучения в гимназии принимались дети потомственных и мелких дворян, чиновников, мещан. Среди учеников были и дети крестьян, но малое количество. Среди выпускников был Михаил Щепкин, который был совсем из другого сословия - крепостных. Плата за обучение составляло 100 рублей в год. Штат преподавателей в гимназии был небольшой.
Гимназия поддерживалась материально за счёт благотворительности, частных пожертвований. Уже в 1830 - х годах Курская гимназия имела большую библиотеку. Гордостью гимназии была коллекция минералов, подаренная в 1834 году курским губернатором П.Н. Демидовым.
Демидов Павел Николаевич, предприниматель, владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов, с 1831 по 1834 годы был курским губернатором. Известен как меценат и благотворитель.
Но в 1836 году пожар повредил гимназию. На месте сгоревшего корпуса было построено трёхэтажное здание, по проекту Александра Павловича Брюллова - русского архитектора, живописца. Освящение состоялось в 1842 году.
Много известных людей окончили гимназию. Один из них - Алёхин Василий Васильевич - советский геоботаник, профессор.
После Октябрьской революции школьные занятия в здании Курской гимназии были прекращены и открыла свои двери только в 1922 году, с появлением там школы №4 - учился будущий композитор Георгий Свиридов.
В 1931 году школу закрыли, учеников распределили в другие школы, а в ней разместили учебную военную часть тяжёлого артиллерийского полка.
Великая Отечественная война жестко обошлась с историческим зданием. Остались одни стены.
Правительство приказало отдать здание заводу, как и Воскресенскую церковь Знаменского монастыря, которая находится рядом. Здесь располагались склады, оборудовали цеха. Но завод не заботился о помещении и в скором времени, здание огородили высоким забором, появились вентиляционные трубы, здание утратило многие архитектурные детали.
Но пришло время, и сегодня, городские власти уделили внимание этой достопримечательности, начали делать ремонт и запланировали в нём разместить Курский краеведческий музей, который ютится рядом с этим зданием...
Надеемся....Ждём...
Знаменский монастырь, Краеведческий музей, Мужская гимназия - такие крупные и знаменитые достопримечательности находятся на маленькой улице Луначарского (ранее она называлась Знаменской), в самом центре исторического города.
Но это другие истории...Мой город !!!
С уважением, Ольга!
23.02.2023 Фото автора!!