Мошенники в России начали создавать фишинговые ресурсы, маскируя их под сервисы, позволяющие купить доступ к чат-боту на базе искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT. Об этом в беседе с газетой «Ведомости» заявила руководитель группы анализа цифровых угроз компании по кибербезопасности «РТК-Солар» Диана Селехина в среду, 15 февраля.
Злоумышленники воспользовались отсутствием возможности зарегистрироваться в ChatGPT в России.
«В последние дни мы фиксируем массовое появление ресурсов, предлагающих российским пользователям приобрести аккаунт ChatGPT за небольшие деньги», — рассказала Селехина.
Она объяснила, что в случае взаимодействия с фейковыми сайтами по продаже аккаунтов пользователь рискует как своими платежными данными, так и иной конфиденциальной информацией. Это стандартная мошенническая схема, под которую используется новый инфоповод, отметила эксперт.
По словам Селехиной, существует и второе направление использования ChatGPT в противоправных целях, где сама нейросеть становится прикладным инструментом злоумышленников.
«Зафиксировано много случаев использования нейросети для написания вредоносных программ, создания шаблонов фишинговых писем и скриптов общения с потенциальными жертвами», — уточнила она.
При этом эксперт добавила, что создатели ChatGPT стараются бороться с подобными вариантами использования их продукта, но злоумышленники придумывают всё больше новых вариантов обхода ограничений.
Накануне, 14 февраля, в беседе с «Известиями» старший исследователь данных в «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов рассказал, с чем связана опасность чат-ботов с искусственным интеллектом. По его мнению, созданные чат-ботами тексты могут выглядеть крайне убедительно, но содержать ошибки. В связи с этим он посоветовал пользователям развивать критическое мышление и перепроверять информацию, с которой они сталкиваются в Сети.
2 февраля ChatGPT стал мировым рекордсменом по росту числа скачиваний. За два месяца число пользователей достигло 100 млн, ежедневно ChatGPT пользуется около 13 млн человек.
За день до этого стало известно, что выпускник РГГУ из Москвы Александр Жадан защитил написанный ChatGPT диплом. По его словам, он решил воспользоваться нейросетью, чтобы совместить приятное с полезным — избавиться от научной работы и протестировать возможности новой нейросети.