Первый заместитель генерального директора АО «Трансмашхолдинг» Александр Морозов принял участие в пресс-конференции «Результаты импортозамещения в России и его перспективы». Она состоялась сегодня в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
В мероприятии участвовали представители таких компаний и организаций, как ВЭБ.РФ, РСПП, «Опора России», ПАО «КАМАЗ», НИУ «Высшая школа экономики», Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, «Деловая Россия», «Топ Системы».
Какие механизмы импортозамещения уже были разработаны Россией ранее? Какие меры стоит предпринять в перспективе, чтобы политика импортозамещения была реализована успешно? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече.
Александр Николаевич рассказал о подходах, которые холдинг исповедует, решая задачи, связанные с обеспечением технологического суверенитета России в области транспортного машиностроения. «Трансмашхолдинг идет в унисон с политикой Минпромторга», – заявил он.
По словам заместителя гендиректора ТМХ, эта работа, как правило, разделяется на несколько этапов – нужно создать НИОКР, который поддерживает инвестиции в базовые разработки, за ним следуют инвестиции в основные фонды, затем налаживание сбыта продукции на внутреннем рынке и экспорта.
А. Н. Морозов обратил внимание на важность транспортного машиностроения, как интегратора, создающего спрос для множества смежников. Когда ТМХ начинает производить новую технику в этом процессе участвуют «и микроэлектроника и производители металлических изделий, химия, пластик, датчики». «Мы задаем тон нашим поставщикам, …начиная от производителей материалов, у всех появляется спрос», – заявил он.
«Это очень важная политика, которую реализует Министерство промышленности и торговли», – добавил А. Н. Морозов.
Заместитель гендиректора ТМХ обратил внимание на необходимость поиска и воспитания современных инженерных кадров. «Мы сегодня испытываем очень большую потребность в инжиниринговых кадрах. Инженеры – это самое узкое место у разработчиков, и в мире тоже. Нам нужно сегодня, может быть, в рамках кластерной инвестиционной платформы, модернизировать механизм кластеров, создавать специальные условия, в первую очередь, для инженеров», – заявил он.