Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Исследователи выявили связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Употребление большого количества свободных сахаров может казаться безобидным, однако это может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, показало новое исследование. Свободные сахара - это сахар, добавляемый в процессе обработки продуктов питания, упакованный в виде обычного сахара и других подсластителей, также встречается в естественном виде в сиропах, меде, фруктовых соках, овощных соках, пюре, пастах и подобном, там где разрушена клеточная структура продуктов.

 Предыдущие исследования показали, что связь между потреблением углеводов и сердечно-сосудистыми заболеваниями может зависеть от качества, а не от количества потребляемых углеводов, согласно новому исследованию, опубликованному в понедельник в журнале BMC Medicine. Для проверки этой теории авторы последнего исследования проанализировали данные о питании и здоровье более 110 000 жителей Великобритании.

 Люди, включенные в новое исследование, онлайн оценивали рациона питания, регистрируя потребление пищи и напитков несколько раз в течение каждого 24-часового периода. После девяти лет наблюдения исследователи обнаружили, что общее потребление углеводов не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но когда они проанализировали, как различаются результаты в зависимости от типов и источников потребляемых углеводов, они обнаружили, что более высокое потребление свободного сахара связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и большей окружностью талии. Чем больше свободных сахаров потребляли участники исследования, тем выше был риск сердечно-сосудистых заболеваний, болезней сердца и инсульта. 

 Более высокое потребление свободных сахаров было также связано с более высокой концентрацией триглицеридов - типа жира, который образуется из сливочного масла и других жиров, потребляемых людьми, а это дополнительные калории, которые не нужны организму. Высокий уровень триглицеридов может увеличить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

 Связь между повышенным потреблением свободного сахара и риском сердечно-сосудистых заболеваний кроется в различиях между тем, как организм метаболизирует свободный сахар и сахар в цельных продуктах. "Потребление дополнительного сахара может способствовать развитию воспаления в организме, а это может вызвать нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, что может привести к повышению кровяного давления", - говорит Брук Аггарвал, доцент медицинских наук Колумбийского университета. 

 Основываясь на своих выводах, исследователи предлагают заменить свободные сахара, сахарами естественно содержащимися в цельных фруктах и овощах, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - и эксперты в области питания и сердечно-сосудистого здоровья согласны с этим.

 Осознание - первый шаг к сокращению потребления свободных сахаров, поэтому при покупке продуктов обращайте внимание на этикетки с информацией о питании. Сократите потребление напитков с сахаром и вместо них пейте воду, подслащенную кусочками фруктов. На десерт вместо пирожных, печенья или мороженого ешьте свежие или замороженные фрукты. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогут вам дольше оставаться сытыми.