Найти в Дзене
Разумный спорт

Объем и интенсивность нагрузок

Объем и интенсивность нагрузок, что это такое и как правильно использовать в тренировочном процессе?

Тренировочный - процесс это не только наука, но и искусство. Распределение объема и интенсивности в тренировочном процессе зависит не только от опыта, но и искусства тренера, но что же это такое?

Объем тренировок

Не путайте объем тренировок с продолжительностью. Это продолжительность помноженная на частоту тренировок.

Например, за неделю: если спортсмен делает пробежки четыре раза в неделю (частота) и каждая из них занимает один час (продолжительность), то объем беговых упражнений за неделю составляет 4 часа.

Интенсивность

Это время, затраченное на выполнение конкретного объема работы. Но, если объем тренировочной нагрузки достаточно легко посчитать, то интенсивность гораздо сложнее. Тренировки с высокой интенсивностью могут быть очень полезны при развитии аэробной и анаэробной выносливости, при планировании сезона в циклических видах спорта, но если перестараться, то есть риск получить переутомление или травму. Интенсивность делят на 5 зон:

1-я зона - аэробная восстановительная. Ближайший тренировочный эффект нагрузок этой зоны связан с повышением ЧСС до 140-145 уд./мин. Обеспечение энергией происходит за счет окисления жиров (50% и более), мышечного гликогена и глюкозы в крови. Работа обеспечи­вается полностью медленными мышечными волокнами (ММВ), которые облада­ют свойствами полной утилизации лактата, и поэтому он не накапливается в мыщцах и крови.

Эта зона называется зоной омоложения, т.к. молодым спортсменам позволяет постепенно входить в тренировочный процесс, а возрастным почувствовать прилив сил.

Как правило используется в начале подготовительного периода.

2-я зона - аэробная развивающая или зона экстенсивной выносливости. Ближний тренировочный эффект нагрузок этой зоны связан с повышением ЧСС до 160-175 уд./мин. Лактат в крови до 4 ммоль/л, потребление кислорода 60-90% от МПК. Обеспечение энергией про­исходит за счет окисления углеводов (мышечного гликогена и глюкозы) и в мень­шей степени - жиров. Работа обеспечивается медленными мышечными волокна­ми и быстрыми мышечными волокнами типа "А", которые включа­ются при выполнении нагрузок у верхней границы зоны - скорости (мощности) анаэробного порога. Для данного типа интенсивности нормой являются продолжительные упражнения по развитию выносливости. При проведении упражнений на таком уровне усилий происходит формирование, а затем и поддержание аэробной выносливости. Лактат в организме вырабатывается в сравнительно небольших количествах, это позволяет проводить продолжительные, но в то же время комфортные тренировочные сессии на пределе аэробной выносливости спортсмена (или чуть выше его). Медленно сокращающиеся мышечные волокна, связанные с выносливостью, становятся сильнее. У них увеличивается способность к использованию кислорода для производства энергии с одновременным накоплением гликогена и глюкозы.

Триатлеты готовящиеся к длинным дистанциям, во второй зоне проводят гораздо больше времени, чем во всех остальных

3-я зона - смешанная аэробно-анаэробная, или зона интенсивной выносливости. Ближний тренировочный эффект на­грузок в этой зоне связан с повышением ЧСС до 180-185 уд./мин., лактат в крови до 8-10 ммоль/л, потребление кислорода 80-100% от МПК.

Обеспечение энергией происходит преимущественно за счет окисления угле­водов (гликогена и глюкозы). Работа обеспечивается медленными и быстрыми мышечными единицами (волокнами). У верхней границы зоны - критической скорости (мощности), соответствующей МПК, подключаются быстрые мышеч­ные волокна (единицы) типа "б", которые неспособны окислять накапливающий­ся в результате работы лактат, что ведет к его быстрому повышению в мышцах и крови (до 8-10 ммоль/л), что рефлекторно вызывает также значительное увеличе­ние легочной вентиляции и образование кислородного долга.

Соревновательная и тренировочная деятельность в непрерывном режиме в этой зоне может продолжаться до 1,5-2 ч. Такая работа стимулирует воспитание специальной выносливости, обеспечиваемой как аэробными, так и анаэробно-гликолитическими способностями, силовой выносливости. Основные методы: не­прерывного и интервального экстенсивного упражнения. Объем работы в макро­цикле в этой зоне в разных видах спорта составляет от 5 до 35%.

Тренировки в этой зоне происходят в первую очередь в начале периода Подготовки или в Базовый период. По окончании каждого из этих периодов от подобных тренировок стоит отказаться и перейти к работе на следующем уровнем интенсивност

4-я зона - анаэробно-гликолитическая или порог интенсивности. Ближайший тренировочный эффект нагрузок этой зоны связан с повышением лактата в крови от 10 до 20 ммоль/л. ЧСС становится менее информативной и находится на уровне 180-200 уд./мин. Потребление кислорода постепенно снижается от 100 до 80% от МПК. Обеспече­ние энергией происходит за счет углеводов (как с участием кислорода, так и ана­эробным путем). Работа выполняется всеми тремя типами мышечных единиц, что ведет к значительному повышению концентрации лактата, легочной вентиля­ции и кислородного долга. Суммарная тренировочная деятельность в этой зоне не превышает 10-15 мин. Она стимулирует воспитание специальной выносливо­сти и особенно анаэробных гликолитических возможностей.

Соревновательная деятельность в этой зоне в макроцикле в разных видах спорта составляет от 2 до 7%.

В отличие от экстенсивной выносливости порог интенсивности является, возможно, самой важной тренировочной зоной для многоборцев. Эти усилия приводят спортсмена на уровень, который чуть ниже или чуть выше ПАНО. Поэтому продолжительность упражнений на этом уровне интенсивности измеряется не часами, а минутами. При такой работе максимально задействуются аэробные механизмы, основное напряжение приходится на медленно сокращающиеся мышечные волокна и системы организма, вырабатывающие энергию.

5-я зона - анаэробно-алактатная. Ближний тренировочный эффект не связан с показателями ЧСС и лактата, так как работа кратковременная и не превышает 15-20 с в одном повторении. Поэтому лактат в крови, ЧСС и легочная вентиляция не успевают достигнуть высоких показателей. Потребление кислорода значительно падает. Верхней границей зоны является максимальная скорость (мощность) уп­ражнения. Обеспечение энергией происходит анаэробным путем за счет исполь­зования АТФ и КТ, после 10 с к энергообеспечению начинает подключаться гли­колиз, и в мышцах накапливается лактат. Работа обеспечивается всеми типами мышечных единиц. Суммарная тренировочная деятельность в этой зоне не пре­вышает 120-150 с за одно тренировочное занятие. Она стимулирует воспитание скоростных, скоростно-силовых, максимально-силовых способностей. Объем работы в макроцикле составляет в разных видах спорта от 1 до 5%.

Некоторые тренеры добавляют дополнительные зоны в построении тренировочного процесса. О построении тренировок, объеме и интенсивности, читайте в следующих статьях