("Бруклинские полицейские", Brooklyn's Finest, 2009, США)
Продолжение банкета - инициатива, конечно, спорная, где бы ее ни практиковали, но у некоторых уникумов это всё же получается.
К примеру - у Антуана Фукуа, создателя легендарного "Тренировочного дня", с которым он и вошел когда-то в высшую лигу мирового кино. А спустя 8 лет продолжил этот "банкет" "Бруклинскими полицейскими".
Иными словами, как это часто бывает у истинных творцов, после долгого метания из жанра в жанр, Фукуа решил-таки дважды войти в одну и ту же реку. И снял еще один криминальный мрачняк в духе своего коронного фильма 2001 года. Только не его продолжение - сиквелочесоткой и ремейкофилией Антуан заразится в 2010-х, после "Великого уравнителя", - а другую историю про грязных и просто "чумазых" копов. Разве только более масштабную и с нью-йоркским Бруклином в качестве места действия.
Не знаю, как насчет прочих любителей фукуанского творчества, а для меня и "Тренировочный день", и "Бруклинские полицейские" по качеству и интересности идут почти ноздря в ноздрю. Ибо жесткий и стильный почерк Антуана просматривается и там, и там столь же отчетливо, как смотрелся бы авианосец в Останкинском пруду. Вдобавок к концу 2000-х Фукуа стал взрослее, поэтому и вторая его "cop dark story" получилась более взрослая и сложно-психологичная.
Однако, к великому сожалению многих, "Бруклинские полицейские" даже близко не снискали той популярности, с какой прогремел по экранам "Тр. день". Ладно хоть в прокате на "утешительную" двукратную прибыль выползли (при бюджете в 17 млн. $). Зато с фестивальными наградами их прокатили по полной! И даже сегодня, 14 лет спустя, количество зрителей, знакомых с этими фильмами и оценивших их на IMDb и Кинопоиске, отличается аж в разы - в 7 и в 11 раз соответственно; у "Тр. дня" их, разумеется, больше. При том, что оценки обоих фильмов у нас и у них разнятся лишь на балл, и назвать "Бр. Полицейских" творческим провалом Фукуа нельзя при всем желании.
Сюжет этой картины разбит аж на три параллельные линии. Которые не пересекаются даже в развязке, когда главгерои-копы трех историй оказываются... в одно и то же время в одном и том же месте; этакий драматургический "прикол", но в данной сценарной концепции он был уместен.
Трудно сказать, какая из этих линий ведущая: всем уделено достаточно времени, герои всех интересны и максимально "раскрыты", все истории логически завершены.
Хотя начать следует, видимо, со злоключений копа Сэла, коего сыграл Итан Хоук - он же играл и молодого копа-стажера Хойта в "Тр. дне".
По идее, Сэл даже мог бы быть тем самым Хойтом, только 8 лет спустя. Когда он окончательно заматерел, после чего, например, наплодил кучу детей и переехал в Нью-Йорк. Где тоже стал бы испытывать нехватку денег, как и его первый (анти)напарник Алонзо.
Нехватку, вдвойне острую от того, что его беременная жена болела и нуждалась в срочном переезде в более "здоровое" место. А позволить такое в настоящий момент Сэл-Хойт, увы, не мог, хотя обещал ей это каждый день.
Или, вернее, позволить-то мог, но ради этого деньги надо было "отжимать" у бруклинских гангстеров. И чем больше и быстрее, тем лучше. Любой ценой, любыми методами.
Ударится ли Сэл во все тяжкие? Да ладно, вы же знаете фильмы Антуана, поэтому сами как думаете?
Следующий по интересности персонаж - патрульный коп-ветеран Дуган, которому осталась неделя до пенсии. И которого изобразил неожиданно нагрянувший к Фукуа, ветеран Ричард Гир.
У Дугана иная проблема: ему надо спокойно дослужить свой срок, ради чего он готов даже закрывать глаза на преступления. Да только как бы крепко он ни зажмуривался, неприятности всё равно находят его, считай, ежедневно. Вдобавок унылое житиё Дугана, его ощущение собственной никчемности, дрязги с коллегами и любовь к падшей женщине усугубляют алкоголизм и депрессия.
Впрочем, повоевать ему придется не только с этими "врагами", но и с кое-кем ещё, правда, не сразу.
Ну и третий герой этой "многопоточной" драмы - Танго-без-Кэша, черный коп под прикрытием в черной банде (Дон Чидл).
Работает он так очень давно, даже нехилый авторитет у пацанов "нараЁне" завоевал. Правда, "обидки" Танго на криминальный мир и полицейское начальство в 2009-м были уже в кино не оригинальны. Потому что тремя годами ранее в "Отступниках" Ди Каприо сыграл аналогичную роль гораздо ярче и "безбашеннее", хотя у Фукуа, разумеется, история нервного героя-крота идет другой колеей и со своими "прибабахами".
***
В общем, подчеркнуто неромантичная криминальная драма, снятая заслуженным мастером по съемкам неромантичных криминальных драм. При том, что - вот она, несправедливость! - многие из вас наверняка в суете будней пропустили "Бруклинских полицейских" и до сих пор не знают об их существовании.
Что ж, по крайней мере это досадное упущение вы сегодня исправили. И если в ближайшее время благодаря мне, написавшему это, и вам, прочитавшим/посмотревшим это, Антуану Фукуа будет икаться - в хорошем смысле слова, - значит, есть шанс что он ещё вернется в своем творчестве к неромантичным криминальным драмам. И, надеюсь, к таким же крутым, как "Тренировочный день" и "Бруклинские полицейские".
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):