Не так давно на Урицкого и в районе Попова покрасили старые советские двухэтажные дома с эркерами и нестандартными окнами. Их покрасили в светлые или яркие цвета.
Похожие дома есть и на улице Весенней, и в Приокском, и много где. Они давно не крашеные. Они приглушённо-землистых цветов. И цвет Художественного музея со двора и со стороны парка, мне кажется, из той же серии. По крайне мере это не похоже на «рязанский жёлтый», в котором многие здания с колоннами. У музея то, что видно с улицы, покрасили в 2010-х, а остальное оставили мне на радость)
Вот как определить, сколько лет этой старой краске? Она может быть оригинальной, с 50-х?
По фотографиям тех времён не понять, потому что они чёрно-белые, и там хоть сиреневый, хоть зелёный будет белым.
Я большая фанатка этих домиков и этой старой краски любого цвета: жёлтого, красного, зелёного. Не облупившейся, затёртой и грязной, хочу уточнить, а вот такой вот насыщенной и глубокой.
А сочетание домиков и краски для меня идеально. Она их утяжеляет и заземляет, делая объёмными и надёжными. В новой пастельной краске они какие-то плоские. Из свежепокрашенных домов мне только зелёный на углу Урицкого и Новой нравится.
И вот мне всегда было интересно: когда я смотрю на старую краску, я смотрю на часть той же эпохи и оригинального замысла или же я смотрю на некий поздний глобальный перекрас Рязани, о котором не подозреваю.
Ведь когда-то я не подозревала о том, что колокольня в кремле была раньше красной.