Найти тему
Гармония Питания

Банан для снижения веса? Резистентный крахмал.

Недавно я общалась на тему здорового питания с популярным шеф-поваром и удивилась, что он ничего не знает про резистентный крахмал. Я же решила освежить свои знания и ознакомить вас с более точными цифрами из исследований.

исследования показали пользу резистентного крахмала на организм
исследования показали пользу резистентного крахмала на организм

Резистентный крахмал – это разновидность крахмала, которая полностью устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и поэтому не усваивается организмом человека, то есть по сути является клетчаткой, но с большим удовольствием употребляется микробиомом человека.

Всего существуют 4 вида резистентного крахмала

  • Тип 1 – встречается в зерновых, семенах и бобовых
  • Тип 2 – устойчивый крахмал, который естественным образом встречается в сырых продуктах таких как картофель и зеленый банан
  • Тип 3 – резистентный крахмал, который образуется при охлаждении в уже отваренных крахмалистых продуктах
  • Тип 4 – не встречается в натуральной еде

Обратите внимание на 2 и 3 тип резистентного крахмала

Крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентный крахмал превращается в обычный. Так же на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Зеленый банан – отличное средство для микрофлоры кишечника и сохранения фигуры

Некоторые преимущества резистентного крахмала согласно исследованиям:

  • Снижает воспаления кишечника
  • Повышает чувствительность организма к инсулину
  • Снижает холестерин в крови
  • Способствует снижению веса
  • Снижает риск развития рака толстой кишки

Как сделать крахмал резистентным?

Отварить, остудить и поставить в холодильник на 10-24 часа около 4 градусов – охлаждение в холодильнике увеличивает количество резистентного крахмала в исходном продукте. При разогревании до 117-127 С крахмал остается только частично резистентным, так как амилопектин, составная часть крахмала, теряет свои резистентные свойства уже при 40-60 С.

Чтобы увеличить долю резистентного крахмала добавьте во время варки картофеля/риса растительного жира, например, топленое или кокосовое масло.

Не забывайте, что можно снизить количество крахмала в картофеле или рисе их предварительным замачиванием в воде.

Источники резистентного крахмала: зеленые бананы, мука из зеленых бананов, охлажденный картофель, резистентный крахмал в виде порошка, холодные макароны, овес, чечевица и другие бобовые.

Еда
6,93 млн интересуются