Найти тему
Егор В.

Кабак Старгорода.

Расположившись в просторном номере постоялого двора, граф позвал егеря и ведьмака «на подумать».

- Город непрост, - граф посмотрел на егерей, - тут молотком по башке не обойдешься. Думать надобно.

Анчутка демонстративно достал из сумки сухарик, отошел в дальний угол комнаты и с обиженным видом примостился на невысоком комоде. Граф посмотрел на него.

- Ты чего это демонстрацию протеста устраиваешь? С молотком ты управляешься ловко, все по делу, но я пока не увидел… как бы сказать… кандидатов.

Анчутка исподлобья смотрел на графа и грыз сухарь. Леха хмыкнул и выдвинул стул рядом с собой.

- Садись поближе, тут и вправду дело непростое. Мозговать надо.

- Было дело, да собака съела, - анчутка еще покрутил носом для приличия, но все же подсел к столу.

- Надобно для начала этот город изнутри понять, как я мыслю, - граф посмотрел на собеседников.

Егеря задумались, потом Триза кивнул.

- В кабак надо идти. Там все новости, сплетни, а самое главное – народное настроение. Обычно после третьей, если доверху наливают.

Граф насмешливо посмотрел на ведьмака.

- Сразу видно, при дворе ты не пил. Там после третьей, как и после всех до нее и всех после, одни интриги и паскудничество.

Триза пожал плечами.

- Так я не во двор королевский зову, а в обычный кабак. В нем попроще, хотя бывает и пожестче.

Решили в итоге зайти в ближайший кабак. Граф натянул егерскую куртку, снял шпагу и положил во внутренний карман несколько монет.

- Ни разу в кабаке пить не доводилось, - сообщил он егерям. – Прямо интересно.

- Так мы не пить, мы посмотреть да послушать, - уточнил Леха. – Ну и поесть чего-нибудь, пора уж подкрепиться.

Заведение с гордым названием «Золотой Лев» они увидели, едва выйдя из постоялого двора. С виду это был самый заурядный кабак, в котором могла собираться как непрезентабельная публика, так и состоятельные купцы. Триза без раздумий распахнул двери и шагнул внутрь, остальные последовали за ним.

Помещение было немаленьким, человек двадцать сидели за столами, да еще столько же мест были свободны. В углу, на невысокой сцене, какая-то унылая тощая дама мучила скрипку.

Триза облюбовал столик там, где народ сидел погуще, и махнул рукой прислуге. Прислуга затараторила названия кушаний, которые были совершенно неведомы гостям. Граф поморщился и ткнул прислугу в бок пальцем.

- Ты на своем птичьем языке не тарабарь, рассказывай, чем людей кормите.

Кормили, как выяснилось из меню, богато – прислуга сыпала пояснения к блюдам, словно добрая птичница овес в корыто. Были мидии, каракатицы, осьминоги и какие-то, простите за непотребство, вустрицы, подававшиеся и в супе, и вареными, и пареными, и запеченными, а для изысканных гурманов – на холодном камне в соке лимона. Граф тупо глядел на какой-то сучок в деревянном полу, потом помахал перед лицом прислуги рукой и остановил ту на полуслове.

- Что касается меня, так принеси хорошую телячью отбивную с овощами, и бутылку коньяку.

Прислуга замялась.

- Коньяку у нас нету, обычно ром берут.

Сошлись на роме. Егеря заказали также по отбивной, добавив корзину с хлебом разного сорту и выпечки, а также графин самогону местной выгонки.

Принесенные порции вызвали у графа, равно как и у егерей, замешательство. Граф ткнул в совершенно скудный кусочек мяса на тарелке пальцем и посмотрел на прислугу.

- Мы вообще то поесть пришли, а ты нам принесла, словно мы попросили крысу накормить. Что за хамство?

Прислуга скривилась.

- Так у нас как сядут, так и одного, и второго, и третьего пробуют, вот и носим, чтобы для других кушаний место осталось.

Граф задумался, потом поднял на прислугу тяжелый взгляд.

- Так ты и второе, и третье, и все остальное, неси тому, кто просил. А МНЕ ОТБИВНУЮ ПОДАЙ!!!

На шум невесть откуда выскочил шустрый распорядитель и подскочил к графу.

- Я перед вами, и готов послушать за вашу просьбу.

Граф смерил его с ног до головы, подцепил краем ножа отбивную и поднес к носу распорядителя.

- Я отбивную телячью просил, а вижу перед собой вот ЭТО… И пришли мы сюда поесть, а не про кушанья диковинные послушать! Может, ты мне чего про это расскажешь?

Распорядитель грустно развел руками.

- Почему же не расскажу, разве мы с вами поссорились?

- Так расскажи.

- У нас так нелегко найти хорошую прислугу, вот и набираем, кого не жалко, - вздохнул распорядитель. – И я ведь не могу объяснить, что с любой стороны в вас сразу видно человека, у которого есть деньги, чтобы так себя вести. Сейчас поправим.

Распорядитель что-то шепнул прислуге, и через минуту к кусочку мяса на тарелке графа прибавился еще такой же. Граф смотрел на блюдо и наливался тихой ненавистью.

Распорядитель на всякий случай отступил на пару шагов назад и посмотрел на графа.

- Так вы будете кушать, или мне забыть вас навсегда?

Граф на секунду задумался, потом обвел взглядом кабак и кивнул распорядителю.

- Пойдем вон, к камину, поговорим.

Тот покорно посмотрел на графа

- Вы, извиняюсь, сидите здесь за покушать, а глаза, словно вы сидите здесь за убить.

Граф встал.

- Пошли, паскуда, поболтаем и за покушать, и за убить…

Распорядитель покорно болтался в руке графа, тащившего его за шкирку к камину, и лишь когда граф потянулся за кочергой, испуганно пискнул. На этот писк из кухни вышла неправдоподобных размеров кухарка и непринужденно забрала у графа из рук обмякшего распорядителя.

- Не бейте Моню, он уже и так женат!

Граф с уважением посмотрел снизу вверх на кухарку.

- Поучить бы его не мешало за таковые порции.

Кухарка молча утащила распорядителя на кухню, через пару минут вышла и поставила перед графом с егерями тарелки с ароматными, полноценными телячьими отбивными.

- Кушайте уже полную порцию, если у вас совсем нет совести.

Анчутка тихо хихикнул.

- Вы вот это здесь про большую порцию рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, мне здесь просто начинает нравиться!