Я очень люблю готовить. Даже когда нет времени, что-то да придумаю. Простое, легкое, но и вкусное, и сытное.
Так вот, есть у меня свои предпочтения, и даже серии. Как, например, вот этот рецепт легкого во всех отношениях салата.
Я называю такие рецепты «из того, что было». Базовым ингредиентом у меня в такие моменты становится, как правило, один продукт.
В процессе приготовления, скажем, картошки я могу нафантазировать чего угодно, лишь бы в холодильнике нашлось еще несколько ингредиентов.
Хотя, если честно, куда только ее одну приготовить. Но ведь можно и поджарить, и стушить, и отварить, а потом из вареной что-то сварганить.
Но сегодня героиней дня у меня была брокколи. Купила ее давно. И успешно забыла о ней. Наткнулась, и порадовалась, что капуста не утратила упругости и своего изумрудного цвета.
Что приготовить из брокколи? Конечно, пюре или нежнейший крем-суп. И, пока я искала картошку, потом морковь и грибы зачем-то, наткнулась на картошку в мундирах.
Вот она и сделала мне всю погоду на кухне сегодня. Потом я увидела жирную сельдь малосольную, ну и другие приятности, которые у меня сразу же сложились, как пазл, в готовое блюдо.
И я, понимая, что времени в обрез и что такой рецепт легкого салата сейчас для меня спасение, засучила рукава.
Приготовление салата с брокколи
Хочу сразу сказать, что рецептуру я выкладывать не буду. А расскажу последовательно, что и зачем. Потому что брала всего почти поровну.
Я разделила капусту на зонтики – так делаю всегда. Почему не нарезала? Потому что соцветия разлетятся в стороны. И потом их не собрать. Кстати, стебли не надо выбрасывать – они вкусны и свежие (если снять верхний слой), и в вареном виде.
Затем я положила капусту в кастрюльку, залила горячей водой и довела ее до кипения. Уменьшила огонь, и принялась искать все, что могла украсить новое для меня блюдо.
Вот та самая картофелина, которая осталась у меня после приготовления другого салата. Я очистила. Нашинковала мелко. Люблю мелкую нарезку в салате.
Затем, как вы помните, я наткнулась на упаковку селедки магазинной. Она в масле ароматном была. Я и накрошила мелко-мелко. В этот момент я уже знала, чем заправлю салат.
Капуста была готова через 10 минут. Я ее вынула, и разделила на такие небольшие зонтики – под стать картошке.
Собрала эту историю в миске. Грустноватая картина получилась, не правда ли? Ну, я и дальше пошла искать в холодильнике.
Вот зеленый лук – куда без зелени в такую погоду, нарезала меленько…
И петрушки нашинковала.
Все это соединила. И снова мне показалось, что чего-то тут не хватает. Я поняла, чего. Яркой краски. А что может быть лучше в таком тандеме, чем спелый красный помидор! Накрошила его мелко.
И добавила в миску.
Все! Я не стала солить. Потому что, во-первых, у меня была селедка, во-вторых, маринад с маслом, в котором она и купалась. Заправила, хватило двух столовых ложек, и поперчила.
Вот и все. Салат был приготовлен минут за 15-20. Не засекала время. Просто помню, что брокколи варилась 10 минут. Вкус салата неповторимый. Как и внешний вид. Такую красоту можно готовить каждый день. И подавать не только как салат, а и как самостоятельное блюдо!
Несколько советов
Можно ли есть кочерыжку. Можно, только желательно снять твердый слой, чтобы достать до середины. Она и в сыром виде хороша, и в жареном, и вареном.
Прекрасно прозвучит в составе овощного рагу, ризотто, супе и бульоне, сделав их вкуснее и придать легкую ароматику овощей.
Сколько варить брокколи. Все зависит от того, что вы хотите получить. Мягкая капуста получится за 6-8 минут, хрустящая –за 1,5-2, а слегка хрустящая - за 3-4 минуты.
Как правильно промыть. Такой вид овощей имеет много мест, где удобно скапливаться бактериям. Поэтому пусть немного полежит сначала в холодной воде, а потом можно и под краном промыть.
Не знаю, как для кого. А для меня кухня – это какое-то царство, в котором я и творю. А вы, друзья, готовите ли вот так – из того, что было, или все же традиционные блюда предпочитаете?