Найти тему

Почему панические атаки не лечатся за пару сессий

О лечении панических атак

Панические атаки, их лечение - тема достаточно популярная в наше время, почти каждый 3-ий испытывал когда-либо на себе приступ паники. И, конечно же, логично, что , если есть спрос на лечение панических атак, т.к. штука крайне неприятная, доставляющая 100% дискомфорт из 100 – есть активные предложения о лечении этих неприятных приступов.

Весь рынок психологических услуг, да и не только психологических, буквально пестрит громкими заголовками – вылечу от панической атаки за 1 сессию, кто-то скромнее, пишет за две. И что самое ужасное – не всегда эти специалисты имеют соответствующее образование, позволяющее работать в данном направлении. Поэтому, конечно же, необходимо спрашивать документы о психологическом образовании, сертификаты повышения квалификации, нужно хотя бы для начала понимать, что перед вами специалист -психолог, который прошел обучение данной профессии и имеет право работать в данном направлении, а не просто человек, который обладает эмпатией, любит поговорить и умеет выслушать.

Далее, лечение панических атак за пару сессий - нужно понимать – невозможно. Это лишь громкий рекламный слоган, чтобы вы обратили внимание на данного гуру- специалиста и пришли именно к нему за лечением, хотя даже само слово «лечение» здесь не уместно, т.к. паническая атака – это не болезнь. Вопрос уместный – от чего вас пытаются лечить ?!....

Для тех, кто не в курсе – паническая атака – краткосрочный острый приступ страха, а страх это эмоция, а не болезнь, вызванный всегда опасением и тревогой за свою жизнь, здоровье, сопровождающийся выбросом гормона адреналин в кровь. Человеку в таком состоянии начинает казаться, что он умирает или что с ним произойдет с минуты на минуту, что-то невообразимо ужасное. Поэтому, чтобы предотвратить катастрофу, человек пытается себя обезопасить любым доступным способом: вызывает скорую помощь; принимает какие-то лекарства; просит, чтобы с ним всегда кто-то находился рядом, на случай, оказать экстренную помощь; избегает мест, которые считает провоцируют приступы паники – метро, лифты, тц, улица и т.д.

А теперь о самом механизме панической атаки, как это происходит на деле:

Человек буквально на ровном месте, в спокойной, привычной для себя обстановке, вдруг неожиданно начинает испытывать на телесном уровне какие-то незнакомые, крайне неприятные и пугающие ощущения: отдышка, тахикардия, экстрасистолия (внеочередное сокращение сердечной мышцы), ком в горле, повышение артериального давления, тремор, шаткость, головокружение и т.д. Задается логичным вопросом – А что со мной сейчас происходит?! Естественно, пугается своего непонятного состояния, за секунду вспоминает все рассказы об инсультах и о др. серьезных приступах знакомых, родственников и т.д. Оценивает свое состояние, как крайне опасное для жизни, пугается еще больше, от сильного испуга выбрасывается адреналин в кровь, от избытка адреналина, появляется резкое желание куда-то бежать, что -то делать, кому-то звонить, спасаться и т.д. Человек вызывает скорую помощь или принимает какие-то лекарства, после чего ему становится чуть лучше. И приходит к выводу, что он заболел, что буквально чудом спасся, избежал смерти, что что-то в организме «сломалось» и это нужно срочно выявить и вылечить. Но так ли это?

Далее, естественно, правильно обратиться в медицинское учреждение, пройти комплексное обследование, чтобы выявить органическую причину приступа и пройти тогда советующее лечение, либо исключить органическую причину приступов.

Чаще всего, органическая причина приступов по врачебным заключениям - отсутствует. Но от того, что человек здоров – приступы и плохое самочувствие никуда не исчезают. А на против человеку становится только хуже: как была тахикардия, так и есть, как был ком в горле, так и есть и т.д.

Далее, именно в этот момент , после медицинских заключений о вашем 100 % здоровье, нужно прийти к пониманию того, что плохое самочувствие и дискомфорт на телесном уровне – не имеет никакой органической природы, а всего лишь – физическое проявление вашего эмоционального состояния. Т.е. если, как пример - вы испытываете тахикардию, а сердце ваше здорово, то бесполезно здоровое сердце залечивать таблетками. Требуется приводить в порядок эмоциональный фон, который и дает такую яркую физическую реакцию, которую вы оцениваете, как опасную, доводите себя до панической атаки – вот и схема порочного круга, из которого выход есть.

Если обследование не выявило никаких заболеваний, нужно на этом этапе довериться медицинским работникам, и понять, что вашей жизни, здоровью ничего не угрожает. Да, согласна, само качество жизни портится, но угрозы вашей жизни никакой нет. Осознание лишь одной этой мысли – избавит вас от панической атаки, т.к. если угрозы вашей жизни нет, то и пугаться и спасаться не имеет смысла. – это уже 50 % успеха.

Далее, конечно же, требуется помощь грамотного специалиста – психолога, но не который будет лечить вас от панических атак, рассказывая о ВСД, вы это и самостоятельно можете изучить, а который направит свою работу на выявление ваших эмоциональных реакций и их коррекцию. Когда человек начнет эмоционально реагировать и вести себя иначе, изменятся его реакции и на телесном уровне.

И еще, очень важный момент, не пытайтесь лечить свои эмоции, панические атаки фармой. Да, легче, проще и привычнее выпить таблетку, но результат будет кратковременный от такого лечения и вдобавок - побочные эффекты. Лучше не так быстро, как вам хотелось бы, но зато добиться постоянного положительного результата навсегда через работу с психологом.

Вывод какой: справиться с панической атакой, человек при большом желании может самостоятельно, максимум на это потребуется неделя, а кому-то и меньше. Здесь не требуется помощь-гуру специалистов, требуется лишь прекратить себя пугать и оценивать свое состояние, как опасное для жизни( кто решился на избавление от ПА – напишите в л/с, я вам предоставлю бесплатную схему и буду всю неделю с вами на связи).

Всем здоровья!