После комментария к моему предыдущему посту о том, что таким способом только в тюрьме самогон гонят, я решил разобраться в вопросе, как же все-таки получают самогон в местах не столь отдаленных, тем более от сумы и от тюрьмы никогда не зарекайся, в особенности зная, как у нас работает система судей и обвинительный госаппарат. (Один мой знакомый, будучи студентом, как то проходил мимо московского РОВД. Его остановил следователь и предложил исполнить гражданский долг, поучаствовать в опознании грабителя, постоять как манекен рядом с преступником и такими же "манекенами", чтобы жертва могла опознать преступника. Но что-то пошло не так, и подслеповатая жирная тетка уверенно ткнула в него пальцем и заявила: "Это он! Он меня ограбил угрожая ножом!" Знакомого тут же повязали и в следственный изолятор. " месяца не мог доказать, что это был не он, не смотря на показания свидетелей, 27 человек, так как он был вместе с ними на занятиях во время ограбления, и записей видеокамер в университете, очень уж следаки хотели висяк закрыть, но речь не об этом.
Проблемы у тюремных самогонщиков возникают уже в процессе получения ингредиентов для браги, так как даже сахар заключенный не может получить просто так. Но с этим проще всего, так как сахар можно выменять у баландера на сигареты, а в ларьках, зачастую, продаются леденцы. Бывает так, что сахар или леденцы не достать, в этой ситуации приходится выпаривать чай для получения сладкой массы. С дрожжами проблем намного больше, так как в большинстве мест заключения их так просто не достать, поэтому их выменивают или покупают у работников столовой или обеспечения, а бывает, при возможности, крадут. Если дрожжи достать не получилось, выращивают дикие дрожжи на хлебе или картофеле. Для этого ржаной хлеб поливают сладким чаем, заворачивают в пакет и кладут в теплое место на 6-8 часов, или размешивают хлеб с водой и сахаром и ставят в теплое место на то же время. Картофель растирают в кашу, заливают водой с небольшим количеством сахара и чутка соли, и тоже ставят в тепло часов на 8. Дрожжи готовы. (Я встречал она просторах интернета статьи, что вместо дрожжей используют плесень. Это так не работает! Плесень не набраживает спирт! Заменить дрожжи плесенью, это все равно, что белый гриб заменить в блюде бледной поганкой.)
Брагу, чаще всего, настаивают в полиэтиленовых пакетах, так проще прятать. Когда брага готова, наступает волнительный и опасный момент, когда ее надо перегнать, но и тут возникают трудности, так как самогонного аппарата в тюрьме тоже нет. Приходится его колхозить. Если есть лишние кипятильники, то змеевик изготавливают из полой трубки кипятильника, и делают почти классический самодельный самогонный аппарат с прямотоком из подручных вещей.
Один кипятильник является нагревателем, второй змеевиком, из различных емкостей мастерят куб и холодильник. Выгоняют самогон ночью в санитарной зоне, где есть доступ к воде. Самогонный аппарат же хранят по частям в разных местах.
Интересней дело обстоит, если сделать змеевик не из чего. Тут используют метод дистилляции, который использовали мореплаватели и выживальщики, когда не имели доступа к питьевой воде.
Берется две емкости, в большую емкость заливается брага, предварительно профильтрованная через полотенце или носок, дабы дрожжи не пригорели на кипятильнике.
Если емкость пластиковая, то кипятильник ставят в чашке. Чтобы кипятильник не коротнул, меняют оплетку, родную выжигают, затем обматывают целлофаном и его плавят.
Затем на емкости делают так называемую паутину, на которой будут подвешивать емкость для сбора дистиллята.
Все это дело герметично зарывается целлофаном. Кипятильник включают в сеть, а на целлофан сверху льют холодную воду. Поднимающиеся пары спирта конденсируются на целлофане и стекают в приемную емкость.
Ни о каком отборе голов и хвостов в данном случае не может быть и речи. Но важно главное - получился самогон, хоть и так себе качества, а это возможность получить маленькую радость, так недоступную заключенным.